
Защитные характеристики бетона постепенно снижаются, частые перепады температур приводят к появлению трещин в кровле, а грунтовые и сточные воды подрывают несущую способность фундамента. Точно так же в качественной гидроизоляции нуждаются отдельно взятые помещения коттеджей и обычных квартир: кухня, санузел, сауна, душевая, прачечная и другие.
Ввиду повышенной влажности и теплого микроклимата в этих комнатах всегда существует риск образования плесени и грибка.
Многие домовладельцы полагают, что керамическая плитка или окрасочные составы могут обеспечить нужную защиту. Любая плитка, даже самая дорогая, – это всего лишь отделочный материал, который отвечает за эстетику, но не блокирует влагу.
С чего начинается монтаж гидроизоляции?
В первую очередь, с грамотной оценки помещения и выбора материалов. Нужно учесть состояние поверхностей: есть ли на них трещины, в каком объеме образуется конденсат, имеются ли участки, пораженные микроорганизмами? Ни в коем случае нельзя изолировать отсыревшие стены – в дальнейшем это только добавит хозяевам хлопот и трат. Кирпич, сибит и бетон словно губка впитывают в себя влагу, поэтому перед нанесением защитного слоя их нужно тщательно очистить, просушить с помощью пропановой горелки и загрунтовать противогрибковым раствором. Особое внимание стоит уделить всем стыкам, швам, местам вывода коммуникаций и крепления сантехники, где часто случаются мелкие протечки и застаивается вода.Какие материалы лучше использовать?
В продаже сегодня можно найти довольно широкую линейку влагозащитных средств. Выбор зависит от того, где будут проводиться работы – снаружи здания или изнутри.
Гидроизоляцию кровли или фундамента рекомендуется выполнять по технологии распыления жидкой резины. При застывании она формирует прочный бесшовный слой, не пропускающий воду.
Срок службы напыляемой резины составляет порядка 50 лет – это без сомнений выгодный окупаемый вариант. Более того, эмульсия позволяет обрабатывать поверхности любой конфигурации и площади.
Рулонные наплавляемые материалы имеют низкую стоимость и длительный срок службы. Однако, выполнить гидроизоляцию в одиночку довольно трудно, это скорее командный процесс, требующий сноровки и соблюдения техники безопасности.
Нужно помнить о том, что устройство данного вида гидроизоляции подразумевает использование открытого огня, а также присутствия на объекте значительного количества пропановых баллонов.
В отличие от жидкой резины, данная технология не обеспечивает полного сцепления с поверхностью, поэтому материал нужно наносить в 2-3 слоя, смещая швы. А при возникновении протечки исключает возможность определения её места, так как жидкость может перемещаться и распространяться под ковром изоляции, проявляясь в слабом месте (трещины, отверстия, холодные швы) стены или плиты перекрытия.
- пенетрирующих составов;
- минеральной обмазочной мастики;
- расширяющихся герметиков;
- инъекционных составов.
То есть защитный слой будет активно работать независимо от объема и давления воды, а срок его службы равен сроку эксплуатации бетона. Однако использовать пенетрирующие составы необходимо в комплексе с другими гидроизоляционными составами, так как основание, на которое наноситься пенетрирующий состав, ввиду длительного воздействия влаги, зачастую, уже повреждено.
Кроме перечисленных, существуют и другие виды гидроизоляции: оклеечные, окрасочные, литые, обмазочные, засыпные, монтируемые ПВХ-мембраны.
Нюансы монтажа
- Перед нанесением материала поверхность нужно тщательно очистить от мусора, отделочные материалы удалить до плит основания.
- Чтобы поверхность имела максимальную адгезию с изоляцией, плиты можно отшлифовать машинкой или жесткой металлической щеткой. Средство быстрее проникнет в открытые поры бетона и заполнит их.
- Отдельного внимания заслуживают стыки и все виды швов со старым, рыхлым цементом. Их нужно расширить (вскрыть), полностью зачистить, а потом запечатать с помощью бентонитового шнура и шовного герметика.
- Некоторые виды гидроизоляции нуждаются в защите от механических повреждений. Так, обмазочные смеси после полного высыхания дополнительно укрепляют цементной стяжкой.
- Подготовка спецсредств к монтажу должна происходить в соответствии с рекомендациями производителя. Например, при разведении водой сухой смеси важно соблюдать пропорции и использовать готовый материал сразу же, непосредственно перед началом работ.