Здание начинается с фундамента. И порой перед его закладкой застройщик наблюдает не менее года за грунтами, анализирует почву, направление грунтовых вод и их объемы. Какой бы правильной ни была укладка фундамента, гидроизоляция отмостки как защита от осадков крайне важна.
Особенно в нынешних условиях непредсказуемых сюрпризов погоды, которые появляются в уголках планеты, где таких потопов и дождей точно не могли предвидеть. Поэтому лучше не рисковать своим домом или коммерческим зданием, и предусмотреть все.
Гидроизоляция отмостки – это следующий этап строительства после возведения стен. Водонепроницаемая, прочная и жесткая, с правильным водоотведением она служит защитным барьером перед фундаментом от осадков и влаги из окружающей среды.
Подбор стройматериалов и особенности обустройства зависят от многих особенностей проекта, таких как: наличие подвала или функционального цоколя в доме, формы крыши, наличия на кровле стока, применяемой ливневки. По нормативной документации отмостка должна быть 100 см (плюс/минус 20 см), а угол ее наклона – не менее 10ти градусов.
Простая отмостка представляет собой насыпь из щебня, гравия, гальки, глины, реже – песка или газона. Обойтись таким вариантом можно, если на крыше оборудован правильный сток, а регион, где расположен дом, отличается редкими осадками. Простой способ укладки усиливают, если в доме есть подвал, требующий изоляции.
Чаще всего используется простая бетонная отмостка. Она легкая в монтаже и представляет собой очень прочный защитный слой. Чтобы такая конструкция выполняла функции гидроизоляции, в раствор цемента добавляют гидроизоляционные добавки.
При сборном методе монтажа отмостки внешний вид готовых элементов должен гармонировать с фасадом здания. Например, это может быть тротуарная плитка. Предусматривается основание перед укладкой.
Основные виды гидроизоляции
Защитным слоем нужно пройтись по всему периметру. Чтобы создать водонепроницаемый барьер, укладывают: жидкую резину, рулонную гидроизоляцию, мастики, полимерные смеси, проникающие составы.
Одним из недорогих вариантов выступает использование рулонной гидроизоляции. Перед укладкой используется праймер или какая-то другая грунтовка. Лучше если она наносится с заходом на стену здания минимум пятнадцать сантиметров и внахлест на стыках.
Обработка мастикой по каждому слою усиливает барьеры, и лучше, чтобы их было не менее двух. Если есть подвал, то должно быть два слоя гидроизоляции: на одном уровне с полом и на высоте, которая соответствует цоколю, но немного выше отмостки.
Мастики наносят несколькими слоями на грунтовку, отслеживая цельность слоев. Не должно быть малейших пропусков, трещин или воздушных пустот.
Жидкая резина может наноситься в один слой с заходом на стену здания минимум 15 см. Она наносится на обеспыленную чистую поверхность, обработанную праймером.
Специальная стяжка часто создается при помощи гидроцемента, бетона или асфальта, слоем от 2-3 см. Раствор заливается в ложе со щебнем или сеткой арматуры, соблюдая небольшой уклон. Сверху можно укладывать плитку или крупную гальку.
Совсем недавно в строительстве стали применять современные проникающие составы как базовый водонепроницаемый барьер или дополнительную защиту от влаги. Молекулы вещества пропитывают бетон и расширяются под воздействием влаги, тем самым образуя гидроизоляционную кристаллическую решетку. Составы устойчивы к механическим повреждениям, УФ-лучам, перепадам влажности и температур, проникновению вредоносной микрофлоры в прослойку бетона.
Еще один вариант – полимерные смеси, в основе которых содержатся эпоксидные смолы. Они эластичные, прочные и стойкие к скачкам температуры. Обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью – адгезию. Для отмостки подходят мастики и цементно-полимерные смеси.
Практические советы

- устраните лишний грунт;
- позаботьтесь заранее об основе (из глины, щебня либо песка);
- предусмотрите водоотвод от отмостки;
- следите за тем, чтобы все слои были замкнуты по всему периметру здания;
- слои наносите поэтапно;
- учтите климатические особенности своего региона, анализ почвы и грунтовых вод, количество осадков.
Вне зависимости от сложности изоляции отмостки, лучше этот процесс доверить специалистам. Профессионалы дадут исчерпывающую консультацию, предоставят выгодную смету и позаботятся про все возможные нюансы по вашему объекту.
Также, Вы получите гарантии на выполненные работы, чем снимите с себя решение всех возникающих проблем на долгие годы.