
В состав напыляемой гидроизоляции входят два компонента: наполнитель и катализатор. Взаимодействуя между собой, они превращаются в прочную, бесшовную мембрану. Наносят такую изоляцию с помощью холодного напыления.
Наиболее часто в качестве напыляемого слоя используют «жидкую резину», представляющую собой битумно-полимерный или полиуретановый состав.
Преимущества и недостатки метода
Популярность напыляемой гидроизоляции объясняется её явными достоинствами перед другими типами защиты зданий от влаги:
- готовый гидроизоляционный состав фасуется в бочки, которые удобны в работе и при транспортировке;
- состав наносится методом холодного напыления, т.е. исключает применение открытого огня, что очень важно с точки зрения пожарной безопасности;
- при использовании «жидкой резины» нет необходимости демонтировать старую гидроизоляцию. К тому же данный материал имеет отличные сцепляющие качества с большинством строительных конструкций;
- «жидкая резина» образует ровную, бесшовную плёнку вне зависимости от площади покрытия и конфигурации объекта;
- созданная путём напыления изоляция сохраняет свои эксплуатационные качества в любых климатических условиях;
- слой напыляемой защиты очень прочный, эластичный, 100% водонепроницаемый. Он устойчив к активным водяным потокам, не отслаивается от основы, экологически безопасен. «Жидкая резина» так же может использоваться, как антикоррозионная защита металлических элементов строительных конструкций. Создание 2-х мм слоя напыляемой изоляции заменяет 4-е слоя традиционного рулонного покрытия;
- материал не стареет от колебаний температур, вибрации и солнечного ультрафиолета;
- в «жидкой резине» отсутствуют растворители. Поэтому она полностью экологически безопасна. Испаряется из неё исключительно вода;
- организовать ремонт дефектного участка методом напыления экономически выгодно, так как этот способ не требует демонтажа повреждённого слоя;
- изоляционный материал при нанесении на поверхность заполняет все трещины и поры. Поэтому он гарантированно защищает строительные конструкции от влаги, пара и газов.
Создавая гидроизоляцию методом напыления нет необходимости использовать крепёжный материал, гвозди, дюбеля и т.п. Это позволяет сохранять изначальную целостность всего покрытия.
Однако, «жидкая резина» имеет и ряд негативных качеств, которые необходимо учитывать при организации защитных гидроизоляционных работ:
- Материал может терять свои эксплуатационные качества под воздействием агрессивной среды (растворителей, нефтепродуктов и т.п.).
- Удалить «жидкую резину» с поверхности стройматериала можно только механическим способом.
- Стоимость способа достаточно высокая. К тому же работать с ним могут только опытные специалисты, используя профильное оборудование.
- Отдельные виды напыляемой гидроизоляции могут терять свои защитные качества под воздействием УФ-лучей. Поэтому их требуется дополнительно защищать, например, окрашивать.
Где используется «жидкая резина»
Основной сферой применения напыляемой гидроизоляции является защита от влаги фундаментов и кровли, несущих конструкций зданий и сооружений, а также резервуаров. Кроме этого, она используется:
- в судостроении, автомобилестроении и машиностроении для защиты металлов от коррозии;
- в гражданском строительстве для защиты от разрушения бетонных конструкций;
- при строительстве мостов, туннелей, укреплении насыпных откосов и т.п.;
- для изоляции трубопроводов, ёмкостей водонапорных сооружений, укрепления ирригационных каналов.
Разновидности напыляемого материала
«Жидкая резина» может быть двух видов: однокомпонентная и многокомпонентная. Однокомпонентный состав уже готов к непосредственному использованию, а многокомпонентный готовится перед началом работы и состоит из основы и катализатора.
«Жидкую резину» по способу нанесения можно разделить на:
- наливную;
- окрасочную;
- для холодного напыления.
Именно последняя группа наиболее востребована при создании гидроизоляции.
Важно! Наносить напыляемый состав рекомендуется в сухую погоду, при температуре окружающего воздуха не ниже +5 С0.
Технология нанесения «жидкой резины»
Гидроизоляционные работы с использованием напыляемых материалов организуются в следующем порядке:
- Защитный состав наносится полосами шириной не более 1,5 метров. Материал должен наноситься равномерно. Присутствие необработанных участков не допускается. Не нужно добиваться абсолютно ровной поверхности. Главное, чтобы в образующейся плёнке отсутствовали посторонние включения и дефекты. Для напыления лучше всего использовать приборы, работающие под высоким давлением.
- Перед обработкой острых углов на них укладывают армирующий материал. Например, нетканый геотекстиль.
- Если используется многокомпонентный состав, то необходимо учитывать, что он практически мгновенно застывает на поверхности.
- Если напыление производится на бетонную кровлю, то толщина защитного слоя должна быть не менее 2 мм, на металлической поверхности – не менее 1 мм, на кирпичной кладке – 1,5 мм.
Защита строительных конструкций от влаги методом напыления гидроизоляционного слоя – это новый способ организации подобной работы, который требует особого подхода.
Поэтому доверять её нужно исключительно профессионалам, владеющим необходимыми знаниями и имеющим практический опыт. Обратитесь в нашу компанию, специализирующуюся на проведении подобных гидроизоляционных работ и оцените выгоду сотрудничества с надёжным партнёром.