Наравне с гидроизоляцией и утеплением, устройство дренажа является обязательной процедурой в ходе строительства индивидуального дома.
Выполнить соответствующие работы можно и самостоятельно, если внимательно изучить технологию проведения, однако новичку такой объем задач может оказаться не по силам.
Чтобы не платить дважды за перестройку и капитальный ремонт здания, будет разумнее привлечь квалифицированных специалистов. Для начала давайте очертим примерный круг проблем, которые могут возникнуть из-за отсутствия дренажа:
- запах гнили и сырости;
- высокая влажность (особенно в подвальных и цокольных помещениях);
- потемнение стен и углов;
- преждевременный износ отделочных материалов;
- холодный пол;
- появление плесени;
- не сохранность продовольственных запасов в погребе;
- коррозия металлических элементов, а также хранящейся в подвале и гараже техники;технологические перекосы;
- нарушение геометрии оконных и дверных проемов;
- растрескивание стен и плит.
Таковы результаты слабой (или отсутствующей) дренажной системы и плохой гидроизоляции. И даже если монолит защищен специальным покрытием, он все равно испытывает на себе негативное влияние застойной влаги: на него непрерывно давят грунтовые и сточные воды.
Чтобы устранить серьезные неполадки, придется не просто заменить гидроизоляцию, но и провести затратную перестройку. Поэтому еще на стадии проектирования специалисты рекомендуют не игнорировать вопрос организации дренажа. Эффективный отвод влаги от фундамента на безопасное расстояние можно сделать несколькими способами.
Прежде чем выбрать подходящую технологию, необходимо провести детальный анализ, определить бюджет и объем предстоящих работ. В процессе анализа надо учесть следующие факторы:
- глубину залегания начального гидрозащитного слоя;
- среднегодовое количество осадков;
- дренажную способность существующего грунта;
- переходы высот на участке;
- наличие вблизи фундамента сточных коллекторов или водоемов;
- конструктивные особенности дома;
- возможность организовать дополнительную защиту, проложить ливневую канализацию или систему водоотвода.
Разновидности дренажных систем
Если грунтовые воды залегают не очень глубоко, достаточно использовать комплекс мер для защиты и сохранения здания. Это могут быть:
- глубинный дренаж по периметру дома: под землей прокладывают перфорированную трубу, чтобы регулярно и понемногу отводить излишки влаги полости грунта;
- вертикальный столбчатый дренаж: через несколько водозащитных слоев грунта прокладывают искусственные вертикальные каналы;
- смешанный тип: на заданном расстоянии от фундамента укладывают трубу и подключают ее к дренажным колодцам в каждом из четырех углов дома;
- пластовый дренаж.
Отметим, что, если среднегодовое количество осадков выше нормы, то грунтовый дренаж вокруг здания необходимо усилить системой водоотвода на поверхности земли. Для этого устанавливают емкости, которые собирают и распределяют осадочную влагу, прежде чем она впитается в почву.
Эту функцию выполняют точечный и линейный отвод либо традиционный кровельный водосток.
Также большую роль играет рельеф местности. Когда нет возможности провести отводящие каналы под определенным углом, применяют электронасосы. Воду отводят в близлежащие водоемы, колодцы, канавы и канализационные коллекторы. Организация такой системы – работа объемная и трудоемкая, поэтому правильнее будет заказать комплекс услуг «под ключ» в специализированной компании.
А теперь рассмотрим виды дренажа подробнее.
Глубинный дренаж под зданием
Серьезные фундаментальные работы нужно проводить сразу при закладке дома – это экономически выгоднее и эффективнее. Если здание уже давно эксплуатируется, защитить монолит от грунтовой влаги будет сложнее и дороже, ведь сначала придется устранять последствия.
Для этого котлован расширяют и углубляют ниже уровня залегания фундамента – это позволит вывести воду и снизить давление подземных вод на фундаментную плиту. Расстояние от основания дома до стенки траншеи должно быть не меньше, чем 80-90 см. Эта цифра связана с коэффициентом фильтрации дренажного слоя в «пироге».
В качестве «пирога» используется труба, обернутая геотекстилем и засыпанная щебенкой, а в качестве последнего слоя – крупнозернистый речной песок. Его задача – оперативно отводить влагу от фундамента и минимизировать водяное давление. Следует помнить, что, чем шире траншея, тем быстрее уходит вода.
Этапы дренажных работ по периметру дома:
- Вокруг фундамента выкапывают траншеи под уклоном не менее 4 градусов и заполняют их песком, формируя базис гравийной подушки.
- Сверху на песок укладывают разделительный фильтрующий геотекстиль. Он должен целиком покрывать стены и дно траншеи и выходить за ее рамки настолько, чтобы полностью обернуть обсыпанную щебенкой трубу. Обсыпка в данном случае исключает трение между геотекстилем и жесткими мелкими камнями, предотвращает разрывы.
- Поверх текстиля насыпают гравий крупных фракций (20-40 мм). Это позволит быстро вывести воду из самых важных узлов. Не рекомендуется засыпать траншеи гранитом: порода имеет острые углы и приводит к скорому заиливанию всей системы. Зато в воздушном пространстве гравия крупной фракции дольше сохраняется тепло, а значит, в межсезонье дренаж будет функционировать лучше. Это особенно актуально, когда система заложена выше уровня промерзания почвы.
- Далее на гравий кладут перфорированную ПВХ труба в фильтрующей оболочке (допустимо использовать трубы из других полимеров). Ее диаметр подбирается специалистом с учетом техзадания. Трубу засыпают щебенкой и заворачивают в подготовленный геотекстиль (пункт 2).
- Трубу подключают к коллектору и далее – к линии канализации. На этом этапе важно создать доступ для обслуживания и прочистки канализации, иначе при первом же серьезном засоре все придется откапывать заново. Для этой цели по углам здания монтируют ревизионные колодцы. Их располагают на стыках труб или в центре, между ними, а также на длинных прямых участках более 25 метров.
Столбчатый дренаж
Эта технология оптимальна для небольших домов, торговых павильонов и хозяйственных помещений. Для ее выполнения требуется гораздо меньше земляных работ, чем в предыдущем случае.
Перед тем, как делать столбчатый дренаж, необходимо провести геодезические изыскания, определив глубину и частоту водоупорных слоев.
Этапы устройства вертикального (столбчатого) дренажа:
- По всему периметру фундамента пробурить несколько скважин под столбы. Глубина их зависит от того, где заканчивается хорошо дренируемый слой. На отдельных участках с особо плотной, тяжелой почвой приходится автоматически бурить скважины глубиной до 30-40 метров. Но в большинстве случаев достаточно вручную пробурить землю на 3-5 метров. Диаметр отверстия довольно незначительный, 3-4 см – столбов такого сечения вполне хватает для качественного отвода влаги. Количество скважин определяется индивидуально, в зависимости от характера грунта, объема сточных и осадочных вод. К примеру, для простого дачного домика достаточно пробурить четыре скважины по углам и одну – у фасада.
- В местах бурения скважин выкопать траншеи глубиной от 30 до 150 см.
- Скважины послойно засыпать песком и гравием в пропорции 1:4. Если глубина скважины не превышает пяти метров, то первый, самый нижний слой песка должен быть порядка 1 метра. Затем следует гравий подходящей фракции (ее выбор зависит от диаметра скважины). Уровень этого слоя должен доходить до основания траншей. Если грунт нестабилен, стенки скважины стоит укрепить: проложить перфорированную ПВХ трубу или сделать полотняный «рукав», заполненный гравием.
- Так же послойно заполнить траншеи. На высоту 2/3 насыпать гравий, укрыть его пластиковой сеткой или геотекстильным полотном, а сверху запечатать грунтом.
Самостоятельные работы или услуга «под ключ»: за и против
В основном домовладельцы решаются провести такое серьезное мероприятие своими силами по одной причине – из соображений экономии. Если вы решились на этот шаг, нужно адекватно оценивать свои возможности и учитывать несколько условий:
- дренаж лучше всего устраивать одновременно со строительством здания – до укладки гидроизоляции или после нее;
- вы должны обладать теоретическими знаниями и иметь достаточный опыт в прокладке инженерных систем, знать ассортимент стройматериалов и уметь их грамотно подбирать с учетом техзадания;
- самостоятельно справиться можно в тех случаях, когда массив работ незначительный, не требуется реконструкция старого фундамента и устранение тяжелых последствий.
Предпочтительнее воспользоваться помощью профессионалов, ведь грамотно выполненный дренаж – это сложная разветвленная инженерная система. Она имеет множество технологических нюансов, таких как выверенный уклон, фильтрация, качественные материалы, ревизионные колодцы, насосы, применение шипованных мембран и других.
Кроме того, могут потребоваться дополнительные операции по усилению и защите монолита: гидро- и теплоизоляция, водоотвод, прокладка канализации. Сделать все это самостоятельно за короткий срок и без специальной техники просто невозможно, а вот результат повлияет на долговечность всего здания.
Что же вы получите, заказав услугу «под ключ»:
- экспертную оценку грунта;
- подготовку участка;
- составление технического задания;
- подбор методики проведения дренажа;
- доставку специализированной техники;
- гарантию на проведенные работы;
- гарантию на материалы;
- договор на регулярное обслуживание системы.
Очевидно, что заказ услуги имеет неоспоримые преимущества. Теперь разберемся с ценой вопроса. Стоимость работ в каждом случае определяется индивидуально.
Она зависит от ряда факторов:
- сложности и объема работ;
- количества стройматериалов;
- региона проживания;
- привлечения техники;
- проведения дополнительных мероприятий по гидрозащите монолита, укреплению грунта, устройству колодцев и других;
- системы лояльности и наличия скидок компании-поставщика слуг.
Нужно учитывать, что затраты на дренаж заметно вырастут, если вблизи дома нет водоемов, сточных каналов и коллекторов, если участок расположен в низине, на слабо дренируемом грунте, который имеет высокую степень пучения.
И все же, желая сэкономить, помните о том, что стоимость профессиональных услуг всегда на порядок ниже, чем стоимость перестройки и ремонтов после неудачного «самодела».