Среди огромного разнообразия современных гидроизоляционных материалов особое место в строительных работах занимают битумно-полимерные мастики, которые способны обеспечить максимальную бесшовную герметичность от влаги даже в труднодоступных местах.
Все виды битумной гидроизоляции независимо от способа их нанесения представляют собой смесь модифицированного битума и различных полимерных присадок, отвечающих за пластичность финишного гидроизоляционного покрытия и степень адгезии к основанию. Ведь насколько качественно была произведена гидроизоляция здания и сооружения во время строительства, будет напрямую зависеть, как долго прослужит фундамент, фасад или кровля.
Виды битумной гидроизоляции
Современные виды битумных мастик годятся не только для гидроизоляции оснований из бетона, кирпича и дерева, но применяются и при выравнивании поверхностей, заполнения неровностей, приклеивания других видов гидроизоляционных материалов, герметизации стыков. Они способны схватываться практически с любым основанием, долгое время сохранять свою эластичность и не давать появляться трещинам.
В составе любой гидроизоляционной мастики имеется модифицированный битум или же деготь. А та или иная битумная мастика для гидроизоляции будет отличаться свойствами лишь благодаря входящим в состав присадкам. Различают следующие виды битумной гидроизоляции:
- битумные мастики – являются наиболее дешевым, но и эффективным видом гидроизоляционных материалов;
- битумные мастики с добавлением резины. Для такого вида изоляционного материала свойственна повышенная эластичность и устойчивость к механическим воздействиям. Битумные мастики с добавлением резины зачастую используют при гидроизоляции ввода коммуникаций;
- битумные эмульсии – применяются в основном в качестве предварительного состава для обработки поверхности перед нанесением слоя гидроизоляционного материала. Получают эмульсии путем смешивания обычной битумной мастики и растворителя для получения более жидкой консистенции. По сути, битумный праймер является своего рода грунтовкой, повышающей адгезию поверхности, на которую будет наноситься гидроизоляция;
- битумные мастики с добавлением полимеров. В такие составы помимо главного связующего вещества может добавляться искусственный каучук, различные пластификаторы или растворители, призванные улучшить эксплуатационные качества покрытия и увеличить его долговечность.
Расчет количества битумной гидроизоляции
Если брать среднюю цифру, которую зачастую заявляют производители, то при гидроизоляции битумной мастикой расход составляет 1–1,5 кг на один квадратный метр поверхности в сухом остатке (то есть после полного застывания слоя гидроизоляции) при толщине слоя в 1 мм. Однако эта цифра является очень усредненной, и зависит она от множества факторов.
Во-первых, следует учитывать, будет ли применяться состав в качестве финишного покрытия или же в качестве грунтовки для подготовки поверхности. В первом случае расход будет больше, чем во втором. Далее следует учитывать, на какую поверхность наносится мастика. Как правило, пористые бетонные основания и кирпичные кладки требуют большего расхода стройматериала.
Для надежной защиты от влаги основания наносить мастику рекомендуется двумя слоями. При этом расход битумной гидроизоляции можно посчитать следующим образом. Например, необходимо произвести гидроизоляцию бетонного основания площадью 20 квадратных метров. Расход битумной гидроизоляции составляет около 1,5 кг при толщине слоя в 1 мм. Соответственно, на всю площадь потребуется 30 кг изоляции.
Если наносить мастику в два слоя, то эту цифру нужно умножать на два. К тому же, для перестраховки лучше добавить к полученному результату еще 10% по весу. В итоге получается, что битумная гидроизоляция фундамента площадью 20 квадратных метров потребует 66 кг мастики.
Гидроизоляция мест ввода инженерных коммуникаций
Строительство современного жилого дома на сегодняшний день не представляется возможным без подведения различных инженерных сетей. Как следствие, гидроизоляция ввода коммуникаций является актуальным вопросом.
Все коммуникации к жилому дому подводятся через фундамент в подвальное помещение. Технологические отверстия под ввод коммуникаций проектируют еще на этапе закладки фундамента. Все они монтируются временными заглушками, которые после застывания бетона убираются, или же пробуриваются уже после.
Здесь существует одна главная проблема. Дело в том, что через эти технологические отверстия в подвальное помещение неизбежно начнет поступать вода, что со временем вызовет подтопление и разрушение фундамента. Именно поэтому при закладке инженерных сетей очень важна гидроизоляция ввода.
Для начала в технологическое отверстие закладывается металлическая гильза, через которую будут подводиться коммуникации, или же канализационная труба. Затем производится зачеканка зазоров между трубой и отверстием специальной гидроизоляцией, после чего все это заливается битумной мастикой. Для большей надежности снаружи можно наложить еще несколько слоев листового или рулонного материала, что гарантирует дополнительную степень защиты. Соответствующие манипуляции при гидроизоляции ввода необходимо произвести и с внутренней стороны фундамента.
Преимущества гидроизоляции битумными мастиками
Битумные мастики обладают целым рядом преимуществ перед другими видами гидроизоляционных материалов:
- С помощью составов с добавлением пластификаторов и полимерных присадок можно получить гидроизоляцию, обладающую наивысшей степенью влагозащиты. Дело в том, что покрытие битумной мастикой получается однородным с отсутствием каких-либо швов и микротрещин.
- Битумная мастика способна нивелировать поверхность, заполнять собой мелкие изъяны и трещины. Она обладает высокой адгезией, как к пористым, так и к относительно гладким поверхностям.
- Мастики на основе битума эластичны и устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и низким температурам. Благодаря высокой адгезии к основанию такой вид гидроизоляционного материала может не терять своих свойств на протяжении десятилетий.
- Технология нанесения битумных мастик довольно проста, так как они имеют жидко-вязкую консистенцию, и не требует дополнительных затрат.
- Благодаря своей пластичности и текучести с помощью битумных мастик можно производить работы даже в труднодоступных местах, таких как гидроизоляция ввода инженерных сетей или же при герметизации стыков плит и перекрытий;
- Финишный слой битумной мастики благодаря своей пластичности при разрушении поверхности основания лишь немного деформируется, но сохраняет свою целостность.
- Цена на битумную гидроизоляцию несколько ниже, чем на другие виды подобных по назначению материалов, что несколько уменьшает итоговую стоимость проводимых работ.
- Упаковка битумной мастики обладает небольшим весом по сравнению с рулонными гидроизоляционными материалами, что очень удобно при транспортировке.
- Мастики можно использовать в качестве связующего материала при использовании листовой или рулонной гидроизоляции. Также разведенный растворителем битум можно использовать как грунтовку при подготовке основания.
Говоря о преимуществах жидких битумных гидроизоляционных материалов, стоит упомянуть и о некоторых их недостатках. Главным из них является то, что при низких температурах готовая смесь начинает густеть и плохо ложиться на основание.
Проводить работы по гидроизоляции с помощью битума лучше при положительных температурах, желательно, при отсутствии дождя и снега. Так как битумная смесь обладает довольно вязкой консистенцией, поэтому добиться однородного герметичного слоя крайне проблематично. Лучше всего наносить битумную гидроизоляцию на основание в несколько слоев.
Технология нанесения битумной мастики на основание
Перед нанесением битумной гидроизоляции необходимо тщательно подготовить для этого основание. Прежде всего, обращают внимание на его поверхность. Все имеющиеся выступы необходимо сбить, торчащую арматуру – срезать болгаркой. Также необходимо качественно обработать все имеющиеся углы под фаску или же закруглить их с радиусом в несколько миллиметров. Где есть стыки вертикальных и горизонтальных поверхностей, лучше заложить небольшие цементно-песчаные галтели.
Если есть множество раковин и впадин, их необходимо замазать мелкозернистым цементным раствором. Если не сделать этого, то в местах раковин и впадин слой начнет лопаться, что приведет к некачественной гидроизоляции и потребует ее повторного проведения.
После всех подготовительных работ основание под гидроизоляцию необходимо тщательно очистить от пыли и грязи. Если основание является недостаточно сухим, то исправить это можно с помощью строительного фена. Если нанести мастику на влажное основание, то со временем она может отслоиться. Степень влажности основания можно проверить с помощью куска полиэтиленовой пленки, которую нужно оставить на нем на сутки. Если по прошествии указанного времени под пленкой образуется конденсат, то основание под гидроизоляцию нуждается в дополнительном просушивании.
Для обеспечения лучшей степени адгезии гидроизоляции бетонное основание предварительно рекомендуется обработать раствором битума и растворителя. Грунтовка наносится на основание равномерно в один слой с помощью кисти или валика. После этого слою нанесенного праймера необходимо дать высохнуть на протяжении нескольких часов.
Способы нанесения битумной гидроизоляции
Существуют два основных способа нанесения гидроизоляции на основе жидкого битума:
- с использование холодных мастик;
- с использованием горячих мастик.
Битумная гидроизоляция холодного типа является наиболее распространенной. Наносится она на основание при температуре окружающей среды без предварительного разогрева. Лишь перед работой при отрицательных температурах для уменьшения вязкости мастику рекомендуется немного разогреть.
Наиболее передовым способом нанесения битумной гидроизоляции является автоматизированный, где используется специальный распылитель, с помощью которого можно добиться равномерного и однородного покрытия.
Консервативный метод нанесения подразумевает под собой использование кисти или валика. Такой способ требует больших временных затрат, и с его помощью трудно получить однородное покрытие одинаковой толщины. Особенно это заметно при наличии значительных перепадов высот. Поэтому при нанесении гидроизоляции ручным способом процедуру лучше повторить несколько раз с промежутком в несколько часов, чтобы предыдущий слой мастики успел подсохнуть.
Мастику горячего применения перед нанесением разогревают до температуры 150-170 градусов. Наносить разогретую смесь нужно с помощью кисти или валика. Стоит отметить, что с помощью горячего метода получается более равномерно и прочное основание. При этом слой начинает застывать уже через пару часов. Также нельзя забывать, что при работе с горячим смолистым веществом следует строго соблюдать все правила безопасности.