Грунт, на котором построен дом или сооружение другого назначения, всегда имеет определённый процент содержания влаги. Это могут быть грунтовые воды или вода, проникающая в почву в виде атмосферных осадков.
В большинстве случаев, чтобы предохранить строительную конструкцию от негативного воздействия влаги, достаточно сделать качественную гидроизоляцию здания. Однако если почва увлажнена выше нормы, то чтобы земельный участок оставался пригодным для эксплуатации, а фундамент строения не разрушался, потребуется заняться созданием дренажной системы.
Негативное воздействие грунтовых вод на строительные конструкции и культурные почвы
Дренажная система – это магистраль, состоящая из каналов и трубопроводов, по которым влага удаляться с земельного участка. В итоге вода утилизируется в специальных колодцах и идёт на хозяйственные нужды, отводится в центральную канализацию.
Если излишнюю воду не отводить с территории построек, она начинает проникать в бетон, кирпич, другие строительные материалы и разрушать их структуру. К тому же влага становится причиной появления в подвалах и цокольных этажах плесени и грибка.
В холодное время года, накопившаяся в основании здания влага начинает замерзать. Она расширяется и начинает расширять уже имеющиеся в конструкции построек трещины. В отдельных случаях отсутствие дренажной системы на территории жилых и промышленных построек приводит к нарушению целостности строения, отклонению его от вертикального положения.
Повышенное содержание влаги в почве имеет и другую негативную сторону. Это мешает нормальному росту растений, появлению на поверхности почвы микроскопических водорослей, а то и заболачиванию территории.
Проверить, нужна ли дренажная система в конкретном случае, очень просто. Достаточно обратить внимание, как долго держаться на поверхности участка лужи, оставшиеся после дождя или таяния снега. Если они долго не высыхают, то почва переувлажнена и данный участок требует создания системы осушения.
Дренажную систему на участке правильнее будет монтировать ещё на этапе строительства дома или посадки растений. Это сократит расходы на монтаж водоотвода и не нарушит общую планировку территории.
Основные элементы
Дренаж не нужно путать с ливневой канализацией. Ливнёвка предназначена для сбора и удаления с территории поверхностных вод, а дренажная система для отвода грунтовых вод. Это большая разница. Поэтому у дренажа имеется ряд особенностей, которые нужно учитывать ещё на этапе проектирования водоотвода.
В качестве главных элементов системы водоотвода выступают:
-
трубы.
В настоящее время для устройства водоотводов подобного типа чаще всего используют пластиковые трубы с системой фильтрации или изготовленные из фильтрующего материала; - колодцы.
Данные элементы конструкции дренажа располагают в самых низких местах водоотвода, чтобы вода уходила в них самотёком. Также колодцы предназначаются для периодической промывки труб; - насосы.
Это необязательный элемент водоотвода. Но, если не удаётся организовать естественный сток воды с территории, то придётся обратиться к установке насосов, которые будут регулировать движение жидкости по трубам и колодцам.
Когда необходимо устанавливать
Дренажная система дома и участка вокруг него обязательно будет востребована, если определяются такие факторы:
- территория строения находится в низменности;
- участок расположен на месте водоразделов;
- глубина залегания подземных вод менее 1,5 метров;
- грунт участка относится к глинистым, песчаным или щебёночным почвам;
- здание расположено на территории с большой площадью водосбора. Очень часто такие места заболачиваются.
Виды дренажа
В зависимости от месторасположения водоотвода системы удаления воды из грунта могут быть двух видов:
- Поверхностная система.
- Глубинная система.
В свою очередь, первая система водоотвода подразделяется ан такие типы:
- линейный;
- точечный.
Линейная дренажная система отличается сложной конструкцией и большей эффективностью. Её основные функции: отвод лишней воды с территории, защита поверхностного покрытия участка от воды и сохранение верхнего слоя почвы, подвергающегося размывам атмосферными осадками. По своей конструкции линейный водоотвод представляет собой небольшие каналы открытого типа, вырытые под уклоном, который обеспечивает удаление воды самотёком.
Линейные каналы предпочтительнее располагать на тех участках территории, где имеются большие скопления жидкости. Вода удаляется в большинстве случаев в естественные низменные участки за пределами осушаемой площади или в овраги и водоёмы.
Для организации эффективной работы такой системы необходимо тщательно продумать и спланировать прохождение каналов по территории с учётом места основного слива.
Планирование начинается с указания на плане местности основных точек, где вода скапливается в наибольших объёмах. Выбирается угол наклона каналов таким образом, чтобы во время удаления влаги не образовалось новых мест скопления жидкости. Угол уклона будет зависеть и от типа грунта. Так, если почва песчаная, в среднем эта величина будет 3 мм на один погонный метр. Для глинистой местности подойдёт угол наклона в 2 мм на каждый погонный метр. Основной водоприёмник планируется ниже минимальной точки дренажной системы.
Точечные системы водоудаления обычно устраивают на территории небольшой площади. Основные каналы роют в местах скопления воды, которые располагаются всегда в низших точках местности. В данном случае не требуется разветвлённой системы каналов и дренажных труб. Достаточно удалять воду из мест её естественного скопления, чтобы уровень грунтовых вод стал ниже.
При точечной системе водоудаления уклон каналов варьируется от 10 до 5 мм на погонный метр. При этом дренажная система может быть открытого или закрытого типа.
Открытая система – это сеть неглубоких каналов, которые выстилаются щебнем. Чтобы жидкость без помех стекала в водоотвод, стенки канала изготавливают под углом 30 градусов. Оптимальная глубина канала 700 мм, а ширина 1500 мм. Точечная открытая система очень эффективна и требует гораздо меньшего внимания к обслуживанию, по сравнению с закрытыми каналами. Единственный недостаток – недостаточно эстетичный внешний вид. Да и занимают такие конструкции много места на участке, отнимая у него полезную площадь.
Разновидностью точечного водоотвода является дренажная система закрытого типа. Она представляет собой комплекс лотков, расположенных в траншеях. Каждый такой лоток сверху закрывается решёткой, которая обеспечивает свободное поступление дождевой, грунтовой и талой воды в лоток и в то же время предохраняет его от засорения мусором и грязью. В основном лотки изготавливаются из бетона или пластмассы, так как эти материалы имеют длительный срок службы и стойки к неблагоприятным климатическим факторам.
Таким образом, выше рассмотрели все основные типы поверхностного способа удаления из почвы воды. Такая дренажная система вокруг дома или участка монтируется достаточно просто, поэтому стоит не так дорого.
Глубинный дренаж
В данном случае само название определяет отличительные черты этого типа системы удаления влаги из почвы. Дренаж устанавливается под слоем грунта, что позволяет эффективно удалять воду по всей глубине участка.
Глубинный водоотвод может быть двух видов:
- Местный.
- Обычный.
Если устанавливается местная система, то вода отводится из определённого участка территории. Например, от дома, дороги или гаража. Обычная конструкция позволяет осушать довольно большие территории, на которых располагается промышленный объект, дом со всем комплексом зданий, парк и т.п.
Местная дренажная система делится ещё на три группы:
- пристенная – используется для отведения воды из подвалов и цокольных этажей зданий, построенных на глинистой и суглинистой почве. Состоит подобная система из трубы, которая выступает в качестве фильтрующего элемента. В большинстве случаев труба укладывается вдоль фундамента ниже его уровня. Если фундамент слишком глубоко заложен, трубу укладывают на доступную высоту. Подобный тип осушения может выполняться и в профилактических целях;
- кольцевая применяется на песчаных почвах, когда общая система удаления воды не справляется с нагрузкой. В данном случае труба располагается по периметру здания и защищает подвал и фундамент строения от влаги. Стоит помнить, что кольцевая труба закладывается не ниже уровня фундамента, а ниже уровня пола. Эффективность кольцевой системы во многом зависит от площади защищаемого участка и глубины залегания поверхностных вод. Используя этот тип дренажа, можно осушать территории, где имеются напорные подземные воды. Среди плюсов этой системы отметим, что её монтаж осуществляется после строительства здания;
- пластовая. Такая система размещается на грунте, содержащем подземные воды, по периметру дома и соединяется с трубчатой подземной. дреной, удаляющей воду из глубины слоя почвы. Начинают строить водоотвод одновременно с возведением здания.
Рекомендуется воспользоваться пластовой системой дренажа в случае, когда:
- трубчатая дрена не обеспечивает эффективное осушение территории;
- грунт участка выложен почвой различного типа;
- участок территории содержит обводнённые зоны.
Главным достоинством пластового расположения водовотводов является то, что с его помощью можно эффективно удалять как грунтовую воду, так и капиллярную. Устанавливать дренажную систему вокруг дома начинают с отсыпки песка под строение. В полученном слое делают каналы из щебня высотой от 20 см. По этим каналам и будет уходить вода из почвы. В отдельных случаях рекомендуется создавать двухслойные системы дренирования.
Виды глубинного дренажа
Вышеописанный тип внутреннего водоотвода делится на:
- Горизонтальный – дренажные каналы и трубы располагают горизонтально по отношению к зданию.
- Вертикальный – каналы располагают в вертикальном направлении. Это своеобразные колодцы, соединённые между собой сложной системой коммуникаций, в которой применяются насосы.
- Комбинированный – сочетает в себе комбинацию горизонтального и вертикального видов систем осушения почвы. Цена дренажной системы подобного строения достаточно высока, поэтому используется только в местности со сложными климатическими условиями.
Этапы монтажа
Самым оптимальным и надёжным способом создания дренажной системы является обращение в специализированную организацию, имеющую опыт работы в данном направлении. Но, несложную конструкцию водоотводов можно сделать и самому.
Такая работа будет состоять из следующих этапов:
- Составление плана каналов и колодцев.
- Рытьё канав.
- Утрамбовка грунта.
- Засыпка дна канала щебнем и песком.
- Покрытие канала геотекстилем с запасом по краям, чтобы им можно было обернуть готовую конструкцию.
- Засыпка канала гравием слоем от 20 см.
- Установка дренажных труб и соединение их в единый комплекс.
- Установка колодцев в местах соединения труб, если их число превышает три.
- Трубы сверху засыпаются гравием слоем от 20 см.
- Закрытие канала геотекстилем, уложенным на дно.
- Дренажная система засыпается почвой.
Следует не забывать, что каналы должны имеет уклон, позволяющий воде самотёком уходить в низменность или специальный колодец.