Во время строительства жилых, производственных и общественных зданий особое внимание уделяется герметизации швов между панелями строительных конструкций. Качественно выполненный шов обеспечивает надёжную тепло и звукоизоляцию внутренних помещений, защиту их от попадания влаги, посторонних запахов, возникновения сквозняков. Следовательно, герметизация данных элементов имеет решающее значение.
Со временем швы, даже сделанные по всем правилам и нормам, теряют свои эксплуатационные свойства и требуют восстановительных работ. К основным причинам нарушения герметизации стыков относят:
- несоблюдение технологической карты устройства шва;
- деформация и усадка строительного материала;
- климатические факторы;
- некачественные материал, используемые при герметизации.
Наиболее часто с проблемными швами встречаются жители больших многоквартирных домов, особенно старой постройки, когда для их герметизации стыков использовался обычный цементный раствор и стекловата и стекловолокно. Со временем эти материалы пришли в негодность и уже не обеспечивают герметичность межпанельных стыков.
Сегодня данная проблема решается достаточно просто, если обратиться в специализированную организацию, занимающуюся герметизацией межпанельных швов. Современные технологии позволяют выполнять такую работу быстро и с высоким качеством.
Итог герметизации заметен сразу. В помещении улучшается микроклимат, становится теплее, пропадает плесень, уменьшается влажность воздуха.
Традиционная герметизация швов
В прошлом при строительстве домов герметизация швов являлась не приоритетной задачей строителей. Поэтому работы проводились с низкой степенью ответственности. В качестве герметиков выбирались не самые лучшие материалы: пакля, стекловата, в лучшем случае каучуковые уплотнители. Само же стыковое соединение заделывалось цементным раствором и покрывалось смолой.
А так как новый дом в течение нескольких лет даёт усадку, пусть и минимальную, любое смещение панелей или строительных блоков приводит к образованию трещин в герметике, что делает конструкцию дома уязвимой перед влагой, холодом и теплом.
В принципе, устранить появившиеся недостатки можно тем же способом и теми же материалами. Это дёшево и быстро. Однако, никакой гарантии, что шов через некоторое время не потеряет свои качества, нет. Именно поэтому лучше выбирать современные способы герметизации межстыковых швов и использовать для этого синтетические полимерные составы.
Виды ремонта межпанельных швов
Герметизация межпанельных швов может проводиться следующими способами:
- косметический ремонт. Самый простой вид герметизации, используемый только в тех случаях, когда шов не имеет значительных повреждений, а панели здания не смещены по отношению друг к другу;
- технология частичного вскрытия. Позволяет устранять небольшие дефекты шовного соединения;
- «тёплый шов». Полноценное восстановление герметичности с гарантией качества.
Чтобы получить качественный и долговечный межпанельный шов, необходимо производить работы как снаружи здания, так и внутри. Если стык утепляют, а герметизация производится только с внешней стороны дома или, наоборот, с внутренней, то должного результата добиться не удастся. К тому же данная работа требует наличия у работника определённых знаний и опыта. В противном случае риск, что шов станет местом потери тепла и нарушением воздухообмена в помещении, будет большим.
Герметизацию и ремонт стыков панелей и блоков дома нужно проводить по всей площади строительной конструкции, а не только дефектных участков. Иначе вся работа будет выполнена напрасно.
Косметический ремонт межпанельных стыков
Если большинство сыков многоквартирного дома находятся в нормальном состоянии, то можно обойтись простой косметической герметизацией швов дома. Данная работа будет состоять из таких этапов:
- зачистка стыка, удаление смоляного состава;
- обработка поверхности грунтовкой с высоким проникающим эффектом;
- обнаруженные пустоты, большие трещины заделываются цементным раствором;
- восстановленный шов покрывается водоотталкивающей мастикой. Наиболее приемлемы в таких случаях двухкомпонентные полимерные составы, обеспечивающие надёжную герметичность стыка.
Обязательное требование технологии заделки межпанельных соединений – размер шва должен быть больше размера стыка. Для обеспечения визуальной привлекательности места работы, по длине соединения панелей можно пустить ленту для герметизации швов, что ещё больше повысит водо- и теплоизоляцию здания.
Ремонт с частичным вскрытием швов
Если в процессе дефектовки межпанельных стыков было выявлено не более 15% брака, то можно обойтись ремонтом с частичным вскрытием шва. В данном случае процесс будет состоять из следующих действий:
- удаляется мастика и цемент, потерявший своё качество;
- герметизация (заполнение пустот) осуществляется монтажной пеной или другим качественным герметиком;
- поверхность шва зачищается, выравнивается, покрывается грунтовкой и заливается мастикой.
Если в процессе дефектовки обнаруживаются трещины в цементном растворе панельного соединения, то в нём сверлятся отверстия, через которые закачивается полиуретановая пена.
Технология «тёплый шов»
Данный способ герметизации стыковых соединений в любом здании позволяет получить надёжный и долговечный шов. Конечно, это будет стоить несколько дороже, чем вышеперечисленные работы, но зато качество их будет очень высокое.
Герметизация швов по технологии «тёплый шов» проходит в таком порядке:
- Производится полное вскрытие стыка по всей его длине.
- Утеплитель полностью удаляется из межпанельного соединения.
- Если стыковые части строительных панелей имеют повреждения, они также подлежат восстановлению.
- Стык обрабатывается грунтовкой.
- Свободное пространство заполняется строительной пеной с учётом её способности значительно увеличиваться в объёмах. Чтобы не образовалось пустот, лучше заполнять стык первоначально на 0,25 его объёма, и в случае необходимости добавить полиуретан до полного закрытия шва.
- До застывания пены на неё укладывается утеплитель из вспененного полиэтилена.
- Сверху утеплитель покрывается мастикой.
Подобный капитальный ремонт швов позволит получить межпанельное соединение с высоким качеством герметизации.
Герметизация в деревянном доме
В настоящее время вновь возрос интерес к строительству загородных домов из дерева. Этот экологически чистый материал имеет много достоинств. В деревянных домах особый, здоровый микроклимат, в них тепло и уютно. Но, к сожалению, дерево имеет и свои недостатки. Оно усыхает с образованием трещин, в которые может проникнуть влага, поэтому требует максимально качественной герметизации.
В результате между венцами сруба появляются пустоты, которые необходимо своевременно заполнять утеплителем и водоотталкивающими составами. Иначе сруб начнёт разрушаться и потеряет свои эксплуатационные качества.
Стоит ли заделывать природными материалами
Многие владельцы деревянных домов всё ещё думают, что самым лучшим способом заделать щели в срубе – это законопатить их природными материалами, такими, как мох, пенька или пакля. На самом деле это не так.
Во-первых, это довольно трудоёмкий процесс, который придётся повторить не раз, так как сруб со временем деформируется, и в нём образуются новые трещины и щели. Во-вторых, природные утеплители подвержены гниению, в них поселяются насекомые, собирается пыль. Да и климатические факторы не благоприятным образом воздействуют на паклю и другие натуральные строительные материалы подобного назначения. В-третьих, в настоящее время на строительном рынке достаточно просто приобрести современные материалы для герметизации швов в деревянном доме, по своим качествам значительно превосходящие их натуральные аналоги. Они приемлемы по стоимости и просты в работе.
Если уже и обращаться к природным, натуральным утеплителям, годных для герметизации швов, то стоит обратить внимание на ленточную паклю и льняную верёвку.
Ленточная пакля изготавливается из льна на кардочесальтных машинах. В результате получается лента шириной около 15 см, обладающая высокими теплоизоляционными свойствами. К тому же она хорошо поглощает звуки и стойка к влаге. Данный материал намного лучше обычной пакли. Он проще укладывается в стыки и щели, прочнее, не загнивает и позволяет помещению «дышать».
Более эстетично смотрится льняная верёвка. Её размещают по линии межбалочного стыка, и обрабатывают специальной пропиткой для древесины. Цена герметизации швов, таким образом, доступна для большинства домовладельцев.
Использование акриловых герметиков
Создать «тёплый шов» в деревянном доме можно и с использованием акриловых герметиков. Этот современный материал не имеет отрицательных свойств природных утеплителей и способен защитить строение от воздействия всех климатических и временных факторов.
Акрил обладает высокой эластичностью, не теряет своих качеств при деформации и сдвиге конструкции, так как способен сжиматься и растягиваться. Благодаря этому акриловый герметик используется только один раз, он не нуждается в ремонте, даже косметическом длительное время.
Для работы сегодня можно подобрать акрил в цвет древесины. В таком случае он будет незаметен на стыках сруба, что повысит привлекательность здания.
Перед началом заделки швов и щелей акриловым герметиком необходимо приобрести следующий инструмент и расходные материалы:
- герметик и монтажный пистолет;
- полиуретановый шнур для уплотнения стыков;
- распылитель воды;
- строительный степлер;
- ножницы и рулетку;
- штапель;
- чистую ветошь.
Перед началом работы в старом доме необходимо удалить из швов бревенчатого строения мох, паклю или другой утеплитель. Далее в стыки на глубину 0,5 см укладывают полиуретановый шнур. Это позволит экономнее использовать герметик, да и соединение будет смотреться более привлекательно. Шнур используется для уплотнения как горизонтальных, так и вертикальных стыков и щелей. Данный материал закрепляется на бревне с помощью степлера. Рекомендованный шаг расположения скобы 15 см.
Следующим этапом работы будет заполнение швов акриловым герметиком, баллон которого устанавливается в монтажном пистолете. Неровности и скопления материала исправляются шпателем. Для удобства работы с акрилом его поверхность смачивают водой. Излишки герметика удаляют чистой, влажной ветошью.
Подводя итог, можно сказать, что качественная герметизация швов характеризуется такими показателями, как:
- отсутствие в межпанельных стыках и блоках строительных материалов щелей и трещин;
- повышенная теплоизоляция здания;оптимальная влажность в помещении;
- увеличение срока эксплуатации строения.
Благодаря правильно выполненному стыковому шву удаётся повысить температуру в помещении на 3-5 градусов в зимний период года. Но, нужно знать, что их герметизация, как и любой вид строительных и отделочных работ, требует определённых навыков и знаний. Если их нет, то лучше доверить утепление дома профессионалам, имеющим опыт таких работ.