Вне зависимости от типа, этажности и особенностей здания действию высокой влажности больше всего подвержено именно подвальное помещение.
На материалы, из которых выполнено данное помещение, самым негативным образом влияют грунтовая или талая вода, которая может скапливаться на полу и стенах.
Такого рода проблему сможет разрешить надежная гидроизоляция помещения, проведенная высококвалифицированными специалистами.
Способы гидроизоляции подвального помещения
Гидроизоляция подвала разделяется на два типа – внешнюю и внутреннюю. В каждом случае выполняется влагонепроницаемый барьер, который должен предохранять сооружения от разрушения вследствие коррозии и износа.
Внешняя часть может быть обработана полимочевиной или с помощью напыления жидкой резины, защищена мембраной из поливинилхлорида. В случае если эта часть изоляции подвала не способна справиться с грунтовыми водами, то изоляции подлежит и внутренняя часть помещения.
Материалы для гидроизоляции подвального помещения
Чтобы обеспечить необходимую защиту, можно применять различные способы и материалы:
- Предусмотреть пристенный дренаж;
- Битумно-полимерные мастики или другие обмазочные составы;
- Дисперсионные методы напыления полимерных аналогов;
- Рулонные полотна с фиксацией клеем;
- Проникающая изоляция, специализированные пропитки;
- Водонепроницаемая штукатурка на основе цемента;
- Инъекционные составы.
Пристенный дренаж фундамента
Для обеспечения на участке нужного уровня воды и организации отвода лишней влаги используются специальные системы водоотвода. Пристенный дренаж фундамента является наиболее практичным и простым вариантом для этих целей.
Дренаж – это система водоотведения грунтовой или талой воды с участка или, напротив, обеспечения её равномерной циркуляции по определенной площади. Пристенный дренаж – это система дренажа, при которой дрены располагаются непосредственно вокруг жилого дома или другого здания, опоясывая его и обеспечивая максимальное осушение фундамента и подвала.
Выгоды применения пристенного дренажа:
- Отводится дождевая вода.
- Предотвращение образования луж около стен.
- Защита дома от проникновения внутрь влаги.
- Защита от брызг во время сильных ливней.
Пристенный дренаж защищает стены и проемы от соприкосновения с сугробами, талым снегом и льдом. Ведь нерастаявший снег или слякоть вокруг луж растаявшего снега препятствует оттоку воды, что приводит к попаданию влаги в стены и в дом.
Пристенный дренаж эффективно отводит грунтовые воды и ненужную влагу от фундамента. Именно дренаж обеспечивает длительную и безаварийную эксплуатацию здания или сооружения. Зачастую гидроизоляции подвала или фундамента без дренажной системы недостаточно особенно там, где уровень грунтовых вод высок.
Комплекс мероприятий по водоотведению и гидроизоляции гарантировано избавит от разрушения бетона и попадания влаги в подвальные помещения.
Обмазочная гидроизоляция подвала
Битумно-полимерная мастика и другие материалы на основе битума просты в использовании и имеют невысокую цену.
Однако они имеют и ряд недостатков:
- Необходимы многоэтапные подготовительные работы;
- Со временем теряется сцепление с загрязнённой и влажной поверхностью;
- Не долгий срок службы из-за внешних воздействий;
- Если применять однокомпонентную изоляцию с повышенными характеристиками цена увеличивается на порядок.
Составы на цементной основе наносят на сухие, обезжиренные поверхности. Большим минусом данных мастик является способность крошиться после усадки здания. Для продления срока службы добавляются компоненты из полимеров, увеличивая плотность и устойчивость к физическим нагрузкам.
Напыляемые или мембранные составы
Полимерные аналоги являются альтернативой обмазочным и наносятся посредством напыления. Битумно-латексная смесь («жидкая резина») обладает высокой эластичностью и сцеплением. Она напыляется методом холодного напыления. Жидкая резина - это смесь нескольких компонентов на основе латекса и битума. Поэтому, состав имеет высокую эластичность, что позволяет избежать разрывов при растяжении и деформации обработанных поверхностей (при усадках, расхождении материалов и так далее).
Битумно-латексный раствор полностью пожаробезопасен и имеет высокую оценку экологичности, что позволяет использовать его даже на пищевых производствах. При нагревании, он не выделяет опасных для здоровья элементов и не изменяет своих технических характеристик.
Ключевыми достоинствами жидкой резины являются:
- Возможность использования в абсолютно любых условиях и для огромного множества целей и задач;
- Отсутствие реакции на нагревание, перепад температур или воздействие ультрафиолета;
- Отсутствие опасных для здоровья элементов в её составе (материал можно использовать в водопроводных сетях, что подтверждается необходимыми документами и сертификатами);
- Высокая долговечность покрытия (около 50 лет), и его экономичность по сравнению с аналогами;
- Отсутствие каких либо соединительных швов и стыков при обработке поверхностей;
- Материал способен легко переносить вибрации, растяжения и физические нагрузки;
- Высокая скорость работ и простота в нанесении состава.
Благодаря данным преимуществам жидкая резина пользуется огромным спросом среди собственников и строительных организаций. Ведь ее использование позволяет получить защиту на порядок выше, чем при использовании рулонных типов гидроизоляции.
Гидроизоляция полимочевиной
Полимочевина – универсальный гидроизолирующий материал, который широко применяется в строительстве, судостроении, устройстве канализационных систем и многих других областях. О свойствах, положительных качествах, сферах использования покрытия, а также о технологии его нанесения мы расскажем в этой статье. Она накладывается на заранее подготовленную поверхность с помощью пневматики с нагревательным элементом. Данный способ может производиться лишь специализированными организациями, которые располагают соответствующим оборудованием.
Полимочевина представляет собой полимерный материал органического происхождения, который обладает водоотталкивающими и воздухонепроницаемыми свойствами. Подобное покрытие отличается хорошей устойчивостью к механическим повреждениям, а также низкой теплопроводностью. Даже тонкий слой такого материала способен обеспечить надежную гидроизоляцию поверхности, на которую он был нанесен.
Полимочевина обладает рядом положительных качеств, которые хотелось бы рассмотреть подробно:
- Одним из достоинств материала считается его долговечность. Срок службы подобного покрытия составляет не менее 50 лет. В течение этого времени полимочевина не теряет своей формы, вида и эксплуатационных характеристик. Она не деформируется от механических, температурных, химических воздействий, не истончается и не трескается.
- Полимочевина относится к категории напыляемых материалов, а значит, она позволяет создать абсолютно герметичное, однородное и бесшовное водонепроницаемое покрытие.
- Гидроизоляция полимочевиной имеет еще один плюс – экологичность. Материал безопасен не только для человеческого здоровья, но и для окружающей среды. Использовать его можно в самых различных сферах, в том числе и там, где покрытие может контактировать с человеком. К примеру, полимочевиной гидроизолируют емкости с питьевой водой. В составе вещества нет токсичных компонентов, поэтому даже в виде раствора полимочевина не представляет никакой опасности.
- Работа с полимочевиной достаточно проста и занимает намного меньше времени, чем установка рулонной или листовой гидроизоляции. В процессе нанесения покрытия не нужно тратить время на вырезание и подгон фрагментов, их закрепление, герметизирование стыков. Специальная установка с распылителем позволит покрыть полимочевиной большой участок поверхности за короткое время. За 1 день работы можно охватить около 300-400м² площади.
Рулонные материалы
Данные материалы можно использовать как для внутренних работ, так и наружных. К таким относят все виды

Наносятся они в основном снаружи, в два слоя. Т.к. сцепление рулонной изоляции с конструкцией недостаточно высокое, необходимо использовать дополнительные слои во избежание скопления жидкости под ними.
Рулонные материалы в основном используются в новых строениях, при этом для капитальных сооружений с длительным сроком эксплуатации необходимо подбирать другие методы. К неоспоримым минусам такого способа в первую очередь можно отнести наличие швов и неполноценное сцепление. В данном случае приходится использовать два слоя, прибегая к смещению швов.
Гидроизоляция проникающего типа
Лучшим методом избавления от капиллярного проникновения влаги в подвале и увеличения службы помещения принято считать проникающую гидроизоляцию.
Пенетрационные (проникающие) материалы представлены в виде смеси порошкового типа с последующим растворением. В состав комплекса входят синтетические и минеральные компоненты, формирующие гомогенную жидкую смесь при растворении. Их выбор очень широк.
Полученный состав наносится кистью. После впитывания в бетон смесь защищает его от влаги, наделяя бетонные плиты водоотталкивающими свойствами.
Преимущества пенетрационного состава:
- Широкая сфера применения, отсутствие вредных элементов;
- Простота применения, доступность проведения работ самостоятельно;
- Отсутствие химически агрессивных элементов и наличия использования высокотемпературных инструментов;
- Изоляция всей поверхности, включая стыки и швы.
Работа проникающих смесей опирается на поглощающие способности бетона. Происходит абсорбция компонентов и испарение воды, что приводит к запечатыванию пористой поверхности гидрофобными сульфатами.
Обработка пропиткой происходит в несколько этапов:
- Очистка констуркции от масляного налёта, отложений соли, пыли и т.п.;
- Увлажнение обрабатываемых поверхностей перед использованием изоляции;
- С учётом инструкции приготавливается рабочий объём пропиточного раствора;
- Нанесение смеси в несколько слоев на влажную поверхность.
Проведение гидроизоляции подвального помещения пенетрирующими смесями рекомендуется доверять специалистам.
Проникающие смеси не будут результативны в работе с бетоном, имеющим невысокую прочность (ниже 150 единиц) и большими порами (диаметр более 3 мм). В таких случаях стоит применить инъекционные составы, которая должны использовать только высококвалифицированные специалисты.
Особенности гидроизоляции подвала
Во время гидроизоляции подвального помещения необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Для достижения максимального эффекта следует подвергнуть качественной обработке две стороны конструкции;
- При нанесении состава с наружной стороны, следует предусмотреть наличие дренажных систем и ливневок;
- Необходимо проверить полноценность работы канализации, дренажа.
Для увеличения срока использования подвала и защиты его от влажности необходимы:
- Гидроизоляция с обеих сторон бетонной поверхности;
- Учёт эффективности использованных материалов;
- Создание вспомогательных конструкций;
- Тщательная подготовка.
Во избежание проблем во время работ по изоляции подвала, рекомендуется обращаться к профессионалам в этой области.