Иногда даже самая качественная, всесторонняя гидроизоляция, выполненная из дорогих материалов, не может предотвратить высокую влажность в области фундамента. Отсюда – трещины в бетоне, запах сырости в подвале и цокольных помещениях, появление плесени на стенах, холодные полы и другие неприятности.
Причина их кроется отнюдь не в плохом качестве стройматериалов, а в характере почвы, на которой построен дом. При повышенном уровне грунтовых вод возникает серьезная угроза подмывания и разрушения бетонного монолита.
Ситуация усложняется с наступлением холодов: рыхлый и мокрый грунт существенно расширяется в объеме и оказывает сильное давление на фундамент. Это провоцирует перекосы стен, деформацию основания и коммуникаций. В подвальном помещении сначала можно наблюдать сырость, потом застой воды, а в конечном итоге жижу, которая не способна впитаться.
Разумеется, не стоит ждать такого печального исхода, а подумать о дренировании почвы заранее – еще на этапе планирования дома.
К сожалению, многие домовладельцы игнорируют эту необходимость, а строительные компании зачастую экономят на проведении грамотных геологических исследований (согласно существующим нормам, инженеры обязаны взять пробы грунта и составить детальный план заливки фундамента – с дренажной системой или без нее). В результате получается сырой дом, некомфортный для жизни.
В межсезонье его заливают дожди и талая вода, и без насосов обойтись невозможно. Обустройство дренажа позволит понизить уровень осадочной и грунтовой влаги, снизить ее давление на фундамент и защитить здание от разрушения. А кроме того, продлить срок службы гидроизоляции, которая также страдает от сырости.
Можно смело утверждать, что дренирование участка не потребуется, если:
- отметка грунтовых вод находится ниже уровня цоколя;
- здание построено на почве, хорошо пропускающей влагу, – песчаной, щебенчатой;
- дом стоит на возвышенности.
И наоборот, устройство дренажа необходимо при расположении дома в низине, при частых и продолжительных осадках, а также на участке с глинистой и суглинистой почвой, которая задерживает и накапливает влагу. Если здание построен на склоне, то в зоне риска будет та его сторона, где находится подъем, поскольку талая и осадочная вода всегда будет стекаться с холма в направлении дома.
Последовательность устройства дренажа
Дренаж фундаментных плит представляет собой комплекс ВПХ труб (дрен), которые укладывают в траншеи по заранее составленной, индивидуальной схеме. Эти каналы размещают по всему периметру осушаемой площади – в данном случае, вокруг основания дома
Под дренами в определенном порядке устанавливают смотровые колодцы, через которые можно контролировать состояние системы и ликвидировать засоры. Процесс устройства дренажа – дело очень кропотливое и требует серьезного подхода. Если у домовладельца нет нужного оборудования и практических навыков работы с инженерными коммуникациями, то не стоит браться за монтаж.
Экономия на услугах профильной компании часто приводит к переделкам и дорогостоящему ремонту. Давайте посмотрим, каков средний объем земельных работ при создании дренажа.
Шаг 1: подготовка грунта.
На начальном этапе необходимо «разработать» верхние слои почвы на уровне фундамента и ниже него. Процесс включает в себя рытье траншей, обустройство площадок под коллекторный колодец, колодец-гаситель и насосную станцию. Рекомендуемая ширина канав – 30-40 см, глубина – от 50 см и больше. Стенки траншей в обязательном порядке укрепляют с помощью устройства опалубки и дощатых щитов (или любого доступного листового материала). Это позволит избежать обвала грунта при засыпании каналов.
Шаг 2: монтаж шпунтового ограждения.
Это обязательное условие при наличии высокого уровня грунтовых вод, который необходимо понизить на несколько значений. Специалисты напоминают: систему дренажа монтируют ниже фундаментной плиты – это позволит отводить воду не только от стен в грунте, но также из-под самой плиты. Для монтажа укрепляющей шпунтовой конструкции фундамент в некоторых случаях откапывают частями, не обнажая сразу весь монолит по периметру.
Шаг 3: создание песчано-грунтовой подушки.
На дно траншей послойно насыпают речной песок и гравий крупной фракции 20-40 мм. В дальнейшем это защитит фильтрующую геоткань от разрывов в результате постоянного трения об острые камни и засохшую глину. При засыпании отсева важно соблюдать заданный уклон (для этого ставятся метки).
Шаг 4: настилание геотекстиля.
Этот материал может иметь разные названия: геоткань, геосинтетик, геополотно и другие, но суть у него одна – это хороший фильтр, не пропускающий грунтовый мусор и песок в полость дрен. В продаже сейчас представлено немало видов геополотен, в том числе тканых и нетканых, поэтому при покупке нужно обратить внимание на характеристики: потребуется иглопробивной дренажный тип.
Другие виды плохо подходят для этой цели, поскольку имеют низкую пропускную способность. Полотно укладывают поверх гравийной подушки так, чтобы его края оставались свободными для дальнейшего укрытия трубы.
Шаг 5: установка смотровых колодцев.
По углам дома и на прямых участках длиной более 25 метров организуют смотровые колодцы. Их также называют ревизионными – за возможность проводить мониторинг состояния дренажных труб и прочищать систему от засоров, не раскапывая при этом все траншеи в поисках проблемных участков.
Шаг 6: укладка щебневой подушки.
Сверху на геотекстильную пленку засыпается гравий. Рекомендовано использовать отсев крупной фракции (20-40 мм), который имеет высокую пропускную способность. Если дренаж располагается выше уровня промерзания, то крупный щебень, благодаря наличию воздушных полостей, сохраняет дополнительное тепло всей системе. Это качество засыпки будет особенно ценно в межсезонье. Кроме того, гравий – обкатанная порода, которая не имеет острых углов, что очень важно при постоянном контакте и трении с геотканью. Ни в коем случае нельзя засыпать канавы известковым щебнем: в силу низкой плотности его быстро размоет водой. Так же не стоит применять гранитный щебень, который имеет острые края и легко порвет защитное полотно.
Шаг 7: укладка дрен (водопроводных труб)
Для отвода грунтовой влаги используют перфорированные ПВХ трубы с гофрированной внешней поверхностью. Их кладут в траншеи отрезками на грунтовую подушку и соединяют между собой специальными переходниками.
Для контроля за состоянием дрен их нужно подсоединить к основному сборному колодцу и смотровым (ревизионным) колодцам при помощи муфт. Отверстия под трубы в колодцах должны быть на 1-2 см больше диаметра труб. После стыковки отверстия нужно хорошо загерметизировать.
Шаг 8: Засыпание дренажных труб
Надежно соединив все пластиковые элементы сети, трубы опять обсыпают крупным гравием. Затем их плотно заворачивают в свободные края геополотна, которое застелили ранее.
Шаг 9: Подготовка фундамента и стен в грунте.
Одновременно с устройством дренажа рекомендуется выполнить ряд сопутствующих работ по укреплению фундамента дома: гидро- и теплоизоляцию, защиту шипованной мембраной. Стены и монолитное основание здания тщательно очищают от грязи и известковых отложений, просушивают с помощью воздушной пушки или газовой горелки. В местах примыкания стен к фундаменту (на стыке вертикаль-горизонталь) сооружают галтели – сглаженные углы из прочных марок бетона. Это делается для того чтобы уберечь гидроизоляцию, ведь на прямых углах в 90о повышается риск разрывов мембраны.
Шаг 10: наружная гидроизоляция.
Влагозащиту фундаментной плиты и несущих стен можно выполнить несколькими методами.
Каждый из них по-своему эффективен, но и имеет свои недостатки. Разница заключается в способе монтажа, стоимости изоляционных материалов, сложности работ и необходимости привлечения квалифицированных бригад.
В данном случае можно использовать следующие виды гидроизоляции:
- двухкомпонентная напыляемая мастика «жидкая резина» на основе латекса и битума, которая идеальна для обработки вертикальных поверхностей и стыков. За счет высокой адгезии (сцепления с бетоном) покрытие прилипает словно клеи, надежно изолируя от воды все щели и трещины. При застывании резина образует высокопрочную бесшовную мембрану, которая не требует ремонта на протяжении 50 лет!
- Направляемые рулонные материалы – все современные разновидности и модифицированные аналоги рубероида: рубемаст, стеклоизол и другие. Монтируются на бетонное основание посредством нагревания клеевого внутреннего слоя. Листы укладывают друг на друга рядами с небольшим нахлестом, а места стыков надежно сплавляются между собой.
- ПВХ мембрана – материал с самыми высокими эксплуатационными характеристиками. Производится из компонентов, которые повышают морозостойкость фундамента – это нужно учитывать жителям регионов с холодным климатом. Мембрану кладут листами на максимально ровный, зачищенный от грязи и новообразований бетон и спаивают между собой горячим воздухом. Чтобы полностью исключить трение мембраны о монолит и ее контакт с дегтем, битумом, растворителями, рекомендуется проложить дополнительный защитный слой из геоткани.
Шаг 11: наружная теплоизоляция.
Основная задача термозащиты фундамента – повысить его сопротивление температурным перепадам и обеспечить комфортную атмосферу в помещениях нижнего уровня.
Кроме того, теплоизоляция предотвращает появление конденсата и, как следствие, плесени и грибка, на внутренней поверхности стен. Не стоит игнорировать этот этап, если вы хотите, чтобы в цоколе и подвале дома было тепло и вместе с тем сухо.
Шаг 12: укладка шиповидной мембраны.
Любой специалист с уверенностью скажет, что профилированная геомембрана с шипованной поверхностью – это незаменимый атрибут грамотно сделанного фундамента. При этом важно сразу отметить, что она не является самостоятельной гидроизоляцией, ее задача состоит в том, чтобы уберечь все слои тепло- и влагоизоляции от повреждений и ускорить отток воды в дренажную систему.
Этот рулонный материал имеет вид толстой полиэтиленовой пленки с выступами-шипами, которые обеспечивают монолиту сопротивление высокому грунтовому давлению. Предельный коэффициент – 300 кН/м². Мембрану монтируют выше уровня грунта, на прижимную планку выпуклой стороной к стене. Стыки полос герметизируют клеевой лентой либо замком, предусмотренным конструкцией.
Шаг 13: засыпка траншей.
Вернемся к дренажным канавам. Трубы, завернутые в геополотно, необходимо засыпать материалом, который быстро отводит влагу от дома и пропускает в глубинные слои почвы. Лучше всего для этой цели подходит мытый крупнозернистый речной песок. Категорически нельзя использовать глину, суглинок, известняк, тяжелый карьерный песок и другие минералы, прессующиеся при намокании.
Шаг 14: ливневая канализация.
Эту отдельную систему ПВХ труб желательно предусмотреть заранее, на стадии засыпки траншей. Она отвечает за оперативный отвод осадочной воды (дождя и талого снега) со стоков крыши в сборный коллекторный колодец. Сюда входят дождеприемники под кровельными стоками и полимерные комплекс труб для наружного монтажа. Их укладывают на песчаную подушку по отметкам уклона. Если трубы расположены выше глубины промерзания, то их устраивают в теплоизоляцию.
Обращайте внимание на то, что ливневую канализацию нельзя подсоединять к дренажным трубам. Это две параллельные друг другу системы, которые имеют очень разную степень загруженности. Во время проливных дождей и активного таяния снега поток ливневой воды в лучшем случае снизит пропускную способность дренажа, а в худшем – просто затопит его. Коллекторный колодец окажется переполненным, что приведет к точечному затоплению угла дома.
Шаг 15: обустройство коллекторного колодца.
По своему расположению это самая низкая точка во всей дренажной системе. Сборный колодец отвечает за эффективный отвод влаги от дома. Если не получается организовать сброс воды самотеком (вблизи участка нет никаких водоемов, оврагов и склонов), то без коллектора не обойтись. Построить его можно из железобетонных колец, ПВХ трубы очень большого диаметра или готовой пластиковой емкости. Колодец вкапывают как можно глубже, прорезая несколько слоев грунта. На дно устанавливают два насоса: один основной, а второй резервный, который срабатывает при отказе первого. Излишки накопленной воды насос выкачивает на поверхность земли – систему можно вывести на безопасное расстояние от участка, например, в ливневую канаву вдоль дороги.
Шаг 16: обустройство теплой отмостки.
На завершающем этапе создается особая горизонтальная конструкция – мощеная полоса шириной до полутора метров на поверхности земли, которая вплотную прилегает к фундаменту или цоколю дома. Ее основная задача все та же: отведение воды от основания здания. Это не просто заливная бетонная площадка, а сложная система из надежных и эстетически привлекательных влагозащитных материалов. Теплую отмостку можно по праву считать элементом благоустройства и дизайна придомовой территории. Важно помнить, что укладку осуществляют с обязательным уклоном до 10о.
Разновидности систем водоотвода
Дренирование почвы вокруг дома можно организовать тремя способами. Главное – провести монтаж надлежащим образом, и тогда система будет исправно работать более 50 лет, избавляя вас от ремонта и перестроек.
- Пластовый дренаж. Чаще всего проводится еще до укладки фундаментной плиты. Представляет собой песчано-гравийную подушку и комплекс труб для быстрого отвода влаги. Между слоями песка и гравия крупной фракции 20-40 мм обязательно кладется разделительное геотекстильное полотно. Трубы монтируют в гравий и подключают к кольцевой магистрали или совмещают с пристенной системой откачки.
- Кольцевой вокруг строения. По своему принципу схож с пластовым, только в этом случае ПВХ трубопровод кладется не под фундаментную плиту, а вокруг нее по периметру, на некотором удалении от стен. «Пирог» состоит из той же песчано-гравийной фильтрующей обсыпки. К недостаткам можно отнести только невозможность вывода влаги из-под основания дома. В результате этого вода может попадать в прослойку «пирога» и застаиваться между бетоном и землей.
- Пристенный дренаж. Самый эффективный тип, который гарантирует одновременный отвод влаги от здания и из-под него. Это улучшает состояние гаража, подвала, цоколя, всех подсобных помещений в нижнем уровне дома. Трубы кладут вдоль стен, причем на разной глубине – это зависит от месторасположения ключевых помещений и секций.