Последние тенденции в строительстве зданий и сооружений связаны с существенным развитием их подземных частей. Подвалы, автостоянки, хранилища, подземные этажи, переходы находятся ниже уровня земли и сильно подвергаются воздействию грунтовых вод. В таких условиях надежная и качественная гидроизоляция зданий и сооружений приобретает все большую значимость. Разработаны несколько видов гидроизоляции в зависимости от методики выполнения и применяемых материалов. Одним из них стала штукатурная гидроизоляция.
Материалы гидроизоляции
По степени готовности к использованию на строительной площадке материалы для гидроизоляции делятся на три класса:
- готовые к применению;
- требующие предварительной подготовки в цехах или на строительной площадке;
- исходные материалы.
Исходными материалами для штукатурной гидроизоляции являются:
- вяжущие – формирующие основные свойства состава;
- вспомогательные – вводятся в вяжущее для модификации его свойств.
Вяжущие материалы бывают:
- органическими – битумы, деготь, синтетические смолы, латексы, тиоколы;
- неорганическими – цементы, жидкое стекло.
Вспомогательными веществами могут служить:
- растворители – бензин, толуол, ацетон, керосин;
- пластификаторы – пековый дистиллят, дибутилфосфат.
При приготовлении смесей для штукатурной гидроизоляции также могут использоваться наполнители, отвердители, армирующие материалы.
Наполнители предназначены для повышения физико-механических параметров и химической стойкости штукатурного покрытия. В качестве наполнителей используются:
- порошки – молотая слюда, кварц, тальк;
- волокна – асбест, синтетические волокна.
Армирующие материалы предназначены для повышения механической устойчивости штукатурного покрытия. Они не позволяют составу оползать с вертикальных и наклонных поверхностей. Для армирования используются:
- ткани;
- сетки;
- нетканые материалы.
Волокно армирующих тканей может быть стеклянным и синтетическим. Сетки производятся из металлической проволоки и пластмасс.
Отвердители в основном используются со смолами. Они переводят смолу из жидкого в твердое фазовое состояние. Использование отвердителей – специфичная область и требует отдельного рассмотрения.
Виды штукатурной гидроизоляции
Штукатурная гидроизоляция состоит из нескольких слоев, общая толщина которых может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Штукатурные слои могут быть:
- асфальтовыми;
- цементными;
- цементно-песчаными;
- цементно-полимерными.
Устройство асфальтовой гидроизоляции
Для асфальтовой штукатурной гидроизоляции применяются:
- асфальтовые растворы;
- асфальтовые мастики;
- асфальтобетон.
Асфальтовая гидроизоляция может наноситься в горячем и холодном виде.
Горячие составы следует наносить на поверхности конструкции, находящиеся под воздействием гидростатического напора или значительного увлажнения. Поверхность необходимо очистить от загрязнения, выровнять и просушить. В зонах деформационных швов, а также углов и перегибов, накладывается армирующий слой из ткани или стальной сетки. Чтобы слой гидроизоляции не оползал на наклонных и вертикальных поверхностях, создаются защитные стены.
Недостатками горячей асфальтовой гидроизоляции является ее склонность к растрескиванию при отрицательных температурах и отсутствие устойчивости к воздействию химически агрессивных растворов кислот, щелочей, масел, нефтепродуктов.
Холодные асфальтовые мастики представляют собой смесь эмульсионных бутуминозных паст с наполнителем в виде волокон или порошков. Для эмульгирования пасты применяют высокосортную известь. Холодная штукатурная гидроизоляция создается в виде слоя толщиной 1-1,5 см. Для его создания применяют асфальтовую мастику, которую наносят в несколько слоев. Гидроизоляция холодными мастиками выполняется только на поверхностях, подверженных напору грунтовых вод или капиллярному увлажнению.
Швы сборных конструкций перед нанесением холодной асфальтовой мастики необходимо сделать монолитными. После этого должна быть выполнена их обработка гидроизоляционными эластичными материалами. Гидроизоляционный слой из холодной мастики склонен к отслаиванию от поверхности конструкции, поэтому нуждается в сооружении защитного подпорного ограждения или пригрузке грунтом. Защиту можно не сооружать только в случае, если защищаемая поверхность остается доступной для регулярных осмотров и ремонтов (в случае появления дефектов). К недостаткам холодных мастик относится растрескиваемость на морозе и нестойкость к воздействию нефтепродуктов и химических реактивов.
Запрещено применение антифризов для снижения вязкости асфальтовых смесей для гидроизоляции на морозе, поскольку впоследствии штукатурный слой окажется проницаемым для влаги.
Литая асфальтовая гидроизоляция
Возможно устройство литой штукатурной гидроизоляции. Для этого применяются асфальтовые смеси, мастики и битумные составы, разогретые до существенного снижения вязкости. Легкоподвижный состав при двукратном нанесении создает сплошной слой, не проницаемый для влаги. Толщина нижнего слоя должна составлять 1-1,3 см, верхнего – 1,5-2,5 см. Максимальная толщина единичного слоя – 3 см. Если защищаемая поверхность влажная, первый слой создается более тонким (до 6-7 мм). В этом случае он переплавляется под нанесенным на него горячим вторым слоем.
Литая асфальтовая гидроизоляция оптимальна для влагозащиты горизонтальных поверхностей. В этом случае ее наносят, разливая разогретый состав и распределяя его равномерно. Литой слой гидроизоляции желательно покрыть тонким слоем горячей асфальтовой мастики, в которую добавляется порошкообразный низкосортный асбест. Это обеспечит дополнительную водонепроницаемость.
При нанесении литого состава на наклонные и вертикальные поверхности необходимо создать удерживающую конструкцию – опалубку из щитов. Расплавленный асфальтовый состав заливается между щитами и защищаемой поверхностью. Демонтаж опалубки обычно не производят. Она впоследствии выполняет функции защиты гидроизоляционного литого штукатурного слоя.
К преимуществам асфальтовой гидроизоляции можно отнести возможность создания штукатурного покрытия в условиях отрицательных температур. Мороз не препятствует работам на открытом воздухе.
Устройство цементно-песчаной штукатурной гидроизоляции
Цементно-песчаная гидроизоляция создает жесткое влагонепроницаемое покрытие с высокими прочностными характеристиками. Ее наносят на поверхность строительных конструкций:
- методом оштукатуривания вручную;
- торкретированием;
- пневмобетонированием.
Цементно-песчаные растворы модифицируют различными добавками:
- поверхностно-активными веществами;
- уплотняющими компонентами.
Модификаторы применяют с целью повысить влагонепроницаемость создаваемого покрытия.
В песчано-цементных составах применяют:
- портландцемент;
- водонепроницаемый расширяющийся цемент;
- водонепроницаемый безусадочный цемент.
К недостаткам портландцемента можно отнести усадочные процессы, происходящие при твердении штукатурного раствора. Эти процессы могут снизить гидроизоляционные свойства штукатурного слоя.
При торкретном нанесении усадочные процессы, механические дефекты и деформации предупреждаются с помощью армирования торкретной штукатурки сеткой из стальной проволоки. Каждый штукатурный слой должен иметь толщину не более 0,6-1,0 см.
Если гидростатическое давление не превышает 10 м, штукатурную гидроизоляцию можно наносить на сторону, которая противоположна действию напора. При давлении воды не выше 490 кПа цементный слой остается практически непроницаемым для влаги, если его общая толщина составляет не менее 2,5 см. При этом толщина отдельных слоев не должна превышать 0,8-1,0 см. Наружный штукатурный слой необходимо создавать из раствора на мелкозернистом песке. Его поверхность затирается цементом. Все углы и места перегибов поверхности должны быть армированы.
Штукатурную цементную гидроизоляцию нельзя наносить поверх других видов гидроизоляции. Штукатурный слой должен непосредственно контактировать с поверхностью защищаемого от влаги строительного материала. Температура окружающей среды при производстве штукатурных работ должна быть не ниже 5 °С.
Уменьшить общую толщину штукатурного слоя до 1,0 – 1,5 см возможно при применении коллоидно-цементных растворов. В этом случае обеспечивается высокая прочность сцепления с защищаемой поверхностью, выдерживающая напор в 4 МПа.
Создание пневмобетонного штукатурного слоя выполняется с помощью насоса, оборудованного специальной приставкой. В раствор вносятся специальные добавки с целью обеспечения достаточной водонепроницаемости. Для возможности работы с раствором в условиях отрицательных температур в него вводят противоморозные компоненты.
Современные составы для гидроизоляции
Классическим примером цементно-песчаного раствора с улучшающими добавками является штукатурная гидроизоляция Лахта. Это сухая смесь на базе портландцемента, кварцевого наполнителя и активных химических добавок. Она применяется как для наружной защиты фундамента от влаги, так и для штукатурной гидроизоляция пола и стен внутри помещения. Материал позволяет покрывать штукатурным слоем как горизонтальные, так и вертикальные и наклонные поверхности.
Дополнительным преимуществом штукатурной смеси является возможность не только защиты конструкций от влаги, но и их выравнивания. Нанесенный раствор выполняет роль выравнивающей цементной стяжки пола.
Штукатурная гидроизоляция Лахта:
- создает монолитное гидроизоляционное покрытие, которое нивелирует неровности на горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностях;
- позволяет создавать гидроизоляционный слой вне зависимости от вектора водонапора по отношению к поверхности;
- позволяет проводить влагоизоляцию резервуаров и транспортных систем, предназначенных для питьевой воды;
- устойчива к воздействию химически агрессивных сред, механических сил и перепадов температур, а также повышения температуры до 250 °С;
- допускает нанесение штукатурного слоя толщиной до 3 см в один прием без использования армирующих материалов и толщиной до 5 см при использовании армирования;
- допускает нанесение состава на влажную поверхность.
Дополнительным достоинством штукатурного слоя гидроизоляции Лахта является сохранение паропроницаемости конструкции. Это обеспечивает впоследствии нормальный микроклимат внутри здания.
Штукатурная смесь Лахта соответствует требованиям ГОСТ, предъявляемым к сухим строительным смесям на цементном вяжущем.
Выбор типа гидроизоляции
Конечная цена штукатурной гидроизоляции всегда зависит от выбранного материала и способа производства работ. При выборе материала для влагозащиты следует учесть:
- тип материала защищаемой поверхности;
- категорию сухости внутреннего помещения;
- вид влаги, от которой защищается строительная конструкция;
- наличие или отсутствие гидростатического давления;
- химический состав грунтовых и сточных вод;
- особенности строительной конструкции: жесткость, наличие деформационных швов, сейсмозащитные мероприятия;
- степень просадочности грунтов;
- трещиностойкость материала подземных конструкций;
- возможность обводнения, его периодичность, интенсивность и продолжительность;
- условия производства работ: влажность, температура окружающей среды.
Все виды гидроизоляционных составов наносятся только на прочную поверхность, предварительно очищенную от механических и химических загрязнений.