Водоотвод с кровли – это обязательная инженерная система для любого здания, обеспечивающая своевременное удаление с крыши строения влаги, накапливающейся на её поверхности во время выпадения дождя или таяния снега.
Строительный рынок сегодня позволяет создать водоотвод с кровли практически любой конструкции, производительности и дизайна. При этом его монтаж не будет сложен, так как достаточно приобрести готовые элементы гидротехнической системы и правильно собрать их.
Типы водоотводов с кровли
Вне зависимости от типа и конструкции водоотвод с кровли зданий состоит из следующих элементов:
- водосточный жёлоб;
- крепление жёлоба;
- водосборная воронка;
- труба;
- слив;
- колено;
- заглушка;
- крепление трубы.
При выборе типа водоотвода необходимо учитывать такие параметры зданий, как профиль кровли, её конструкция, площадь и длина скатов, температурный режим внутри помещения, количество осадков.
Существуют два типа систем, позволяющих быстро и качественно удалить воду с кровли здания:
- Внутренняя.
- Наружная.
Если трубы водоотвода располагают внутри здания, то это первая система. При правильном монтаже внутренний водоотвод с кровли эффективно работает при любых температурных условиях зимой, летом и в межсезонье. При этом риск промерзания воды в трубах будем минимален.
Водоотвод подобного типа состоит из следующих элементов:
- водоотводная труба;
- сборная воронка;
- стояк;
- выпуск.
Вода из водоотвода внутренней конструкции удаляется в систему канализации.
Если водоотвод монтируется снаружи здания, то он не предназначен для работы в условиях отрицательных температур. Но, он эффективно справляется с большим объёмом воды, которая поступает на кровлю в виде дождя.
Наружный водоотвод классифицируется двумя видами:
-
Неорганизованный.
Вода отводится по весам карниза крыши. - Организованный.
Сбор и сток воды осуществляется посредством использования специальных желобов, по которым вода уходит в водосточные трубы.
Неорганизованный водоотвод используется редко, так как он имеет много минусов. Во-первых, стекающая вода увлажняет стены дома, что приводит к потере качества строительного материала и сокращению его срока эксплуатации. Во-вторых, при отрицательных температурах на кровле могут образоваться наледи, что приводит к разрушению материалов кровли.
Если монтируется система водоотвода с кровли организованного вида, то вышеперечисленные недостатки проявляются не так явно. Но, и в данном случае необходимо, чтобы вода в системе сбора и слива не замерзала. В противном случае весь водосброс не будет работать. В тех климатических зонах, где имеется угроза замерзания воды в водоотводе, лучшим выходом из подобной ситуации является установка специальных систем антиобледенения.
Если трубы слива монтируются снаружи здания, то такая конструкция будет состоять из следующих основных элементов:
- вертикальные трубы;
- сливы;
- лотки.
Выбор конструкции системы сбора и сброса воды будет зависеть и от типа крыши. Так, водоотвод с плоской кровли – наиболее простая система, так как в данном случае вода равномерно собирается со всей поверхности кровли. Но, если её поверхность скатная, то система будет иметь более сложную конструкцию.
Виды водосточных желобов
Одним из самых важных элементов водосточных систем является желоб. В настоящее время наиболее распространёнными видами желобов для водосбора являются:
- Настенные.
- Подвесные.
Несмотря на своё название, настенный желоб крепится не на стену, а на край ската кровли, в непосредственной близости к карнизу свеса. Барьером для воды в данном элементе водоотвода будут выступать бортики, высотой примерно 150 мм.
Сами лотки необходимо устанавливать так, чтобы они находились под углом к свесу, обеспечивающим надёжный сток воды. Лоток, расположенный на нижнем уровне, должен нависать над воронкой слива. При этом вода, стекающая по крыше, ударяется о бортик жёлоба и уходит по нему в сторону низшей точки, которая расположена у воронки.
Если в регионе, где стоит здание, дожди идут редко, то уклон желоба может быть незначительный – всего 2-3 миллиметра на погонный метр. Этого вполне достаточно, чтобы эффективно отводить воду с крыши. Но, чтобы исключить любую возможность перехлёста воды через бортик, оптимально выбирать угол наклона около 15 градусов. Тогда вода при любом количестве осадков будет полностью уходить в водосборник. К тому же, такой угол наклона существенно препятствует образованию на водоотводе с кровли сосулек, не способствует обвальному сходу снега с крыши.
Лотки между собой крепятся достаточно просто: на специальный клей или двойным лежачим фланцем. Монтируют лотки только после того, как будут готовы карнизные свесы.
В отличие от настенного лотка подвесной желоб закрепляют с помощью кронштейнов к стропилам или лобовой доске. При этом необходимо, чтобы лоток находился непосредственно под свесом кровли. Кронштейн обычно представляет собой металлический крюк, изогнутый по форме лотка.
Если кронштейн крепиться к стропилам, то он будет иметь прогибы различной величины по всей длине свеса. Чем ближе к водосточной трубе, тем больше прогиб. В том случае, когда кронштейн вывешивается на ветровой доске, он имеет прогиб одинакового размера. Для создания угла слива просто их устанавливают на разных уровнях.
Чтобы правильно рассчитать угол наклона слива, нужно учесть общее количество осадков, выпадающих в регионе, и их интенсивность.
Важно! Желоб, по которому будет стекать вода в водосточную трубу, не должен прерываться по всей длине ската. В места, где он проходит над воронкой, просто делают отверстие. Величина отверстия должна соответствовать пропускной способности лотка.
Расчёт желобов
Размер стандартного желоба, который можно купить в специализированном магазине, составляет 3-4 метра. Общий метраж определяется по периметру кровли. Далее потребуется произвести расчёт дополнительных элементов водоотвода с крыши. Для создания надёжного слива с кровли потребуется:
- на два лотка один соединитель;
- на каждые 60 см длины лотка один крюк;
- заглушки из расчёта на каждый конечный элемент лотка.
Сборка водоотводящих лотков
Скреплять лотки между собой достаточно просто, если использовать специальные соединители с верхними захватами, объединяющие бортики желоба. Для создания углов используются специальные угловые соединения. Поэтому нет необходимости распиливать прямые лотки для придания им угловой формы.
Если общая конструкция лотков превышает длину в 18 метров, то вместо стандартных соединений используют расширенное, по обеим сторонам которого устанавливают кронштейны.
Форма и материал изготовления лотков
Лотки или желоба для наружного водоотвода с плоской кровли или скатной крыши могут быть:
- полукруглые. Это универсальная форма, которая подойдёт для любого типа кровли. Лотки такой конструкции имеют хорошую жёсткость, способную выдерживать большие механические нагрузки;
- полуэллиптические. Характеризуются большой пропускной способностью. Идеальный выбор для кровли больших крыш.
Если классифицировать желоб водостока по материалу изготовления, выделим наиболее популярные:
-
Пластиковые.
Это легкий и прочный материал. В большинстве случаев его покрывают акриловыми красками, которые защитят лоток от негативных атмосферных воздействий и солнечного ультрафиолета. Соединяют пластиковые лотки между собой с помощью защёлок или муфт. - Стальные.
В большей части это оцинкованные изделия. Соединяются замками, скобами или защёлками. Устанавливаются на кронштейны. - Алюминиевые.
Материал покрывают лаком или окрашивают для защиты желоба от коррозии. Соединяют лотки заклёпыванием или специальным клеем.
Таким образом, мы разобрали основные элементы водоотводов с крыш, объяснили их назначение и способы установки. Монтаж таких систем будет простым и удобным, если все элементы водоотвода правильно подобраны и рассчитаны.