Если грунтовые воды на вашем земельном участке залегают слишком близко к поверхности, то, скорее всего, сырой подвал вашему дому обеспечен, а сама территория будет долго высыхать после дождя и таяния снега. Однако не стоит отказываться от таких участков, ведь вполне реально их осушить, используя современные технологии дренажа.
Среди них есть и варианты, реализовать которые могут все владельцы частных домов, дач и огородов, и тем более, промышленных предприятий.
Качественная мелиорация земли даст возможность использовать территорию земельного участка по назначению, в полном объёме и без особых проблем.
Цели устройства осушения земли
Осушение участка решает различные цели, главными из которых являются:
- понижение уровня грунтовой воды;
- отвод лишней воды за пределы участка;
- создание условий поддержания на участке определённой влажности почвы, которая позволит содержать строительные конструкции в нормальном состоянии, использовать землю под посадки сельскохозяйственных и декоративных культур, устраивать спортивные площадки и т.п.
Осушать участок придётся в следующих случаях:
- Уровень грунтовых вод располагается на глубине 1-2 метра от покрытия территории.
- Грунтовые воды поднимаются выше уровня пола подвального помещения.
- Почва плохо впитывает атмосферные осадки (глинистый или суглинистый грунт).
- Участок территории в основном имеет твёрдое покрытие. В данном случае атмосферная влага скапливается на непокрытом грунте, что приводит к образованию луж и заболачиванию.
- Полезная площадь территории располагается в низменности, куда стекают дождевые и талые воды.
- Территория располагается в непосредственной близости от водоёма, что приводит к заболачиванию участка.
В каждом конкретном случае требуется использовать для осушения участка свой способ и свою технологию. Самым лучшим вариантом проведения данных работ является использование опыта профессиональных мелиораторов и дизайнеров, которые не только отведут лишнюю воду с территории, но и помогут создать на земле красивые и удобные ландшафты.
Основные способы мелиорации земельного участка
Если вы имеете техническое образование, то вполне сможете разобраться в сводных правилах (СП) и строительных нормах и правилах (СНиП), которые регламентируют мелиоративные работы по осушению территории. Если специальных знаний нет, то ниже представлены основные способы отвода воды с участка, на доступном языке.
Выбирать способ осушения нужно исходя из типа почвы, глубины залегания грунтовых вод и количества атмосферных осадков на данной территории.
Отвод воды с помощью дренирования земли может быть:
- Открытый.
Конструкция этого водоотвода представляет собой ряд канав, вырытых под углом в одну сторону. Вода по ним уходит самотёком в специальные колодцы. Так же большое количество атмосферной воды при такой системе дренирования впитывается в нижние слоя грунта, что способствует осушению верхних участков. Длина канавы выбирается исходя из расположения дренажного колодца, основной центральной канализации или естественной низменности. Глубина должна быть на 25-35 см ниже нижней опоры строительных конструкций, расположенных на участке. Ширина канавы должна оставлять около 1/3 её глубины. Нельзя располагать дренажную канаву вблизи фундамента строений, так как это может спровоцировать его деформацию. - Засыпной.
В данном случае, чтобы осушить участок, так же требуется вырыть каналы. Но, работа на этом не заканчивается. Канаву застилают геотекстилем с запасом по краям. Затем канал заполняют крупным гравием на 2/3 глубины. Далее на гравий насыпают мелкую фракцию этого камня толщиной в 10-15 см. Теперь нужно закрыть со всех сторон фильтрующий слой геотекстилем, запас которого сделали заранее. Финальной стадией дренирования станет засыпка канавы песком и почвой. Не стоит забывать, что, как и в случае открытого дренажа, засыпной способ отвода воды предусматривает создание канала с уклоном, по которому будут уходить атмосферные осадки и лишняя грунтовая вода. - Закрытый.
Это достаточно эффективный способ отвода за пределы участка грунтовых вод. Для этого используются специальные перфорированные трубы различного диаметра (по проектному расчету), которые укладываются в траншеи на подушку из песка и гравия. Снаружи трубы укрываются геотекстилем, который будет защищать дренажную магистраль от загрязнения и заиливания.
Закрытый способ дренажа отлично подходит для осушения участка с высоким уровнем грунтовых вод.
Порядок проведения работ по организации закрытого осушения участка такой:
- в первую очередь необходимо составить план дренажной системы, учитывая, что канавы нужно прокладывать не ближе 2,5 метров от зданий и сооружений, крупных деревьев. Отметьте на плане расположение дренажных колодцев или место, куда вода будет стекать по системе водоотвода;
- планируйте расположение элементов системы осушения дачного участка или придомовой территории на местности, используя для этого колышки;
- дренажные траншеи роются ниже уровня промерзания земли на глубину около 15 см;
- основание канавы засыпается песком слоем в 15 см и утрамбовывается. Песок насыпается так, чтобы создать единый уровень уклона дренажа к колодцу или естественной низменности. Величина уклона 1-2 см на 10 метров траншеи;
- на песок укладывается геотекстиль с запасом по краям примерно в 25 см;
- укладываются перфорированные фильтрующие трубы;
- трубы обёртываются геотекстилем и засыпаются мытым гравием таким слоем, чтобы до верхнего края канавы оставалось не менее 30 см;
- подушка из гравия обертывается геотекстилем, оставленным с запасом при устройстве первого песчаного слоя;
- насыпается слой песка с послойной трамбовкой и земли.
Таким образом, создаётся подземный канал для осушения участка от подземных вод и атмосферных осадков.
Другие способы осушения участка
1. Осушение с помощью деревьев.
Традиционный способ осушения участка – дренаж, может осуществляться не только с помощью дренажных каналов и труб, но и с помощью посадки влаголюбивых растений, корневая система которых забирает из почвы большое количество воды.
Среди таких растений лучше отдавать предпочтение следующим деревьям:
- тополь. Очень мощный природный насос. Отлично растёт около водоёмов, не только дренируя почву, но и укрепляя берега. Недостаток – его пух, который образуется во время цветения дерева;
- берёза и ива. Рекомендуется высаживать по краям увлажнённого участка. Хорошо приживаются на территории, которая начала заболачиваться. Разветвлённая корневая система растений эффективно удаляет воду на большой площади;
- клён, лиственница. Деревья, которые не только подойдут для осушения участка, но и станут хорошей декорацией территории;
- слива. Культурное дерево, способное вытягивать воду из почвы в большом количестве и при этом хорошо плодоносить.
Однако чтобы отдать предпочтение какому-то одному виду деревьев, нужно посмотреть, что лучше растёт на конкретной территории. Если, например, берёза для местности редкость, то не стоит её высаживать на своём участке.
При посадке деревьев с целью осушения участка следует соблюдать следующие правила:
- яма под корневую систему растения роется глубиной не менее 80 см при диаметре 1,5 метра;
- дно ямы обязательно засыпается гравием и затем плодородной почвой вперемешку с гравием;
- камень не следует сыпать только вокруг ствола саженца.
2. Осушение участка с помощью его «подъёма».
Данный способ подойдёт для осушения территорий, которые подвергаются заболачиванию. Однако, это дорогостоящий метод, так как потребуется большое количество грунта и создание дренажной канавы по периметру землевладения.
Цена осушения участка в этом случае будет высокая. Но, она оправдана, если другие способы водоотведения оказываются неэффективны.
3. Дренаж с насосной системой.
Используется преимущественно в низменных территориях, с которых вода не сможет уйти самотёком по системе дренажных каналов.
Для создания эффективного дренажа лучше привлекать специалистов, которые учтут при строительстве системы осушения все нюансы, которые могут возникнуть в процессе работы.