Протечки подвалов – частое и неприятное осложнение, возникающее сразу после строительства или в процессе эксплуатации здания.
Когда течет вода, излишняя влажность подвального помещения несет в себе сразу несколько опасностей:
- намокание фундамента;
- изменение санитарно-гигиенических условий;
- порча предметов, хранящихся в подвальных помещениях;
- коррозия коммуникаций.
Почему подвал начинает течь
Ликвидация протечек возможна, если точно известна причина появления влаги. Причиной, почему течет вода, могут оказаться:
- дефекты гидроизоляции фундамента и стен;
- дефекты отмостки или наружного замка;
- просчеты при планировке прилегающей территории;
- нарушение технологии бетонирования или кладки при строительстве фундамента;
- разрушение строительных материалов агрессивными грунтовыми или сточными водами;
- неправильная организация вентиляционных коммуникаций;
- нарушение целостности водопроводных или канализационных сетей.
Диагностика причины, почему течет подвал, в большинстве случаев потребует определенных усилий. Как минимум, придется выкопать шурфы.
Если течет гидроизоляция
Гидроизоляция строительных конструкций является обязательным этапом строительных работ при возведении объекта. Она может осуществляться различными способами.
Существуют такие виды гидроизоляции, как:
- пропиточная;
- обмазочная;
- штукатурная;
- изоляция рулонными материалами.
Обычно применяются сразу несколько гидроизоляционных материалов, которые необходимо тщательно сопрягать между собой, чтобы не было нарушения герметичности.
Когда течет подвал дома, где в порядке коммуникации и вентиляция, с большой долей вероятности причиной проблемы выступают грубые просчеты в устройстве гидроизоляции. При ее выборе необходимо учитывать:
- уровень стояния грунтовых вод;
- сезонные изменения уровня, максимальную степень подъема;
- вероятность наличия промышленных и бытовых стоков в грунтовых водах;
- химический состав вод, их агрессивность;
- направление водонапора, его основной вектор.
Подвал может дать течь, если толщина слоя гидроизоляции недостаточна, чтобы выдержать водонапор. Особенно это опасно при паводковых явлениях, когда давление значительно возрастает. Возможен также неправильный выбор материала для изоляции.
В идеале, чтобы подвал сохранил герметичность, необходимо применять пропиточные изоляционные составы, способные глубоко проникать в поровое пространство строительных материалов, придавая им гидрофобность. Самым недорогим вариантом является битумная пропитка. Более дорогим, но и более эффективным вариантом выступает пропитка на базе смеси полимеров, цемента и смол. Она имеет хорошую способность соединяться с материалом фундамента, поднимаясь по поровым каналам на несколько метров. При этом, вступая в химическую реакцию с насыщающей стройматериал влагой, пропитка кристаллизуется внутри трещин, пор и каверн, полностью заполняя их.
В итоге подвал не будет течь, поскольку благодаря такой пропитке материал фундамента становится абсолютно водонепроницаемым в стандартных условиях. Причем пропитка восстанавливает свои свойства, если она была повреждена механически. У нее есть способность к «самозалечиванию» небольших по размерам дефектов благодаря росту заполняющих поры кристаллов.
Если подвал течет, возможно, проникающая пропитка не применялась, или конструкции деформировались достаточно сильно, и образовавшиеся в гидроизоляции дефекты слишком велики по размерам.
Для изоляции подвалов от грунтовых вод применяют также обмазочную изоляцию. Применяют для обмазки различные мастики, различающиеся по составу. Они могут быть полимерными, битумными, состоять из комбинации нескольких веществ. Такие мастики наносятся на стены конструкций в горячем или в холодном виде. Обычно горячие мастики, которыми обмазывают подвал снаружи, отличаются более густой изначальной консистенцией. Чтобы можно было обмазать подвал, их необходимо предварительно разогреть, иногда если смесь многокомпонентная, на этом этапе базовое вещество смешивают с наполнителями. Наполнители придают покрывающему слою желаемые характеристики: прочность, эластичность, термостойкость.
Течет подвал после обмазочной гидроизоляции зачастую и потому, что выбор мастики не соответствует условиям эксплуатации и климатическим условиям. Так, битумные обмазки могут на морозе становиться ломкими, хрупкими, полностью теряют эластичность. В них появляются трещины, и в подвал через них начинает поступать грунтовая вода.
Если гидроизоляция подвала выполнена асфальтовыми мастиками, и после этого он течет, это означает, что неправильно организована гидрозащита на этапе строительства. Асфальтовый слой нуждается в обязательной присыпке грунтом или тяжелыми щитами, поскольку у нее нет способности достаточно прочно удерживаться на вертикальных и наклонных поверхностях. К тому же, асфальтовые мастики склонны к растрескиванию на морозе, как и битумные.
Мастики жидкой консистенции, имеющие пониженную вязкость, при нанесении в несколько слоев на вертикальные поверхности необходимо последовательно армировать стеклотканью либо пластиковыми и металлическими сетками, постоянно разравнивая проступившую через ее ячейки мастику.
Когда вода в подвале течет по стенам, вполне возможны дефекты отсечной гидроизоляции либо изоляции рулонными материалами. Такие материалы должны быть правильно уложены, полностью перекрывая защищаемую ими поверхность и правильно сопрягаться в местах стыков. Если протекает подвал с рулонной изоляцией, вероятно, нарушена ее герметичность. Необходимо тщательно осмотреть швы и стыки.
Еще одна причина, по которой течет подвал – это нарушение целостности основных конструкций: трещины, дыры, расхождение деформационных швов. Обнаружить такие деформации можно посредством визуального осмотра или геодезических методов. Геодезические приборы обычно используются при обследовании подвалов и фундаментов больших зданий и сооружений.
Устранение течи в подвальных помещениях
Достаточно просто выполнить ремонтные работы, если канализация течет в подвал. В этом случае выполняется ремонт коммуникаций, замена труб и герметизация системы. Если дом многоэтажный, то, когда текут трубы в подвале, бывает достаточно обратиться в управляющую компанию и подать соответствующую заявку. Специалисты-сантехники способны в кратчайшие сроки решить проблему с подвалом, потерявшим герметичность.
Обычно управляющие организации заинтересованы в быстрой ликвидации течей, поскольку их последствия в дальнейшем могут потребовать достаточно радикальных капитальных ремонтов. Гораздо дешевле заменить детали трубопроводной системы, решив проблему еще на ранней стадии.
Водопонижение
Если подвал течет во время паводков, необходимо провести мероприятия по водопонижению. Искусственный дренаж часто требуется, когда для здания выбран имеет рельеф (сооружение находится в низине) и подвал затапливается талыми водами во время ливней. В таких случаях создается система дренажных траншей, которые сбросят воду в канавы или трубы, ведущие к коллектору.
В некоторых случаях подвал продолжает течь, и приходится прибегать к системе механизированного водоотвода с помощью насоса, который включается в периоды чрезмерного повышения уровня вод.
Гидроизоляция подвала
В случае, если подвал течет из-за дефектов гидроизоляции, необходимо выполнить ее ремонт. Ремонтные материалы подбираются исходя из результатов обследования конструкции изоляции подвала. Например, рубероид на битумной основе следует ремонтировать только битумными мастиками, дегтевые материалы в этом случае не обеспечат должного эффекта.
Перед ремонтом необходимо тщательно высушить подвал. Для этого используют тепловые пушки, электронагреватели, иногда жаровни с раскаленным углем.
Если конструкция фундамента и цоколя состоит из каменной или кирпичной кладки, изнутри ее заштукатуривают по поверхности стен и пола. При этом для подвала нужно применять штукатурный раствор в пропорции цемента и песка 1:3, он же используется и для выполнения стяжки пола.
Когда штукатурный слой и стяжка полностью затвердеют и просохнут, их оклеивают рулонным изоляционным материалом в 2-3 слоя, выдерживая нахлест порядка 15 см. Полотнища должны быть тщательно разглажены, а их края – хорошо закреплены внутри кладочных швов либо под деревянным брусом. Далее гидроизоляцию подвала закрывают слоем кирпича для ее надежной защиты и плотного прижимания к стенке, а затем кладка оштукатуривается цементно-песчаным раствором из цемента и песка в пропорции 2:1. Поверх штукатурки необходимо положить слой известковой побелки, которая играет роль дезинфекции и не позволяет развиваться плесневым грибкам и водорослям.
Когда течь воды в подвале вызвана трещинами, их необходимо расширить и зачистить от загрязнений, затем тщательно промыть водой. Для заделки трещин, из-за которых может течь подвал, берется высокомарочный цемент, не ниже марки 400. В цементный раствор, призванный устранить течь в подвале из-за трещин, необходимо добавить поливинилацетатный клей (на ведро воды 200 г) и немного жидкого стекла. Трещина заделывается вручную, для этого на руки надеваются резиновые перчатки. Раствор необходимо вдавливать и втирать в трещину до полной нивелировки поверхности стенки подвала.
Ремонт отмостки
Когда подвал течет из-за дефектов отмостки, необходим ее ремонт. Проектная отмостка должна быть шириной не менее 1,5 м и иметь уклон в направлении от погреба 10%. Очень важна герметизация примыканий отмостки к фундаменту. Места просадок откапываются. Если в плохом состоянии находится вся поверхность отмостки, подвал будет течь, пока не будет обеспечена нормальная герметичность.
Необходимо сделать обратную засыпку в дефектных зонах. Для этого берется песчано-гравийная смесь, которая при укладке сильно утрамбовывается.
Если в подвале течет вода с потолка при нормальном техническом состоянии гидроизоляции, необходимо обеспечить хорошую вытяжную вентиляцию.