Для строительных конструкций влага является одним из главных разрушительных факторов. Большинство строительных материалов имеют пористую структуру, и вода легко накапливается в них. Чтобы этого не происходило, на этапах строительства, реконструкции и ремонта выполняют гидроизоляцию конструкций.
На строительные конструкции действуют разные типы влаги:
- атмосферные осадки;
- грунтовые воды;
- промышленные и бытовые стоки.
Растворенные в воде химические соединения вступают в реакцию с веществами строительных материалов, изменяя их свойства. Кроме того, влага в порах может замерзать и размораживаться, изменяясь в объеме. При этом происходит разрушение твердой матрицы материала и изменение несущей способности всей конструкции.
Чтобы здания и сооружения не разрушались от воздействия воды, выполняются мероприятия по гидроизоляции. Существуют разные методики и материалы, предназначенные для этих целей, в том числе большую популярность имеет мембранная гидроизоляция.
Особенности мембранных систем гидроизоляции
Мембраны, использующиеся с целью изоляции конструкций от влаги, состоят из нескольких эластичных слоев. Мембранные слои армируются рулонным материалом и приобретают значительную прочность и устойчивость к нагрузкам.
Область применения мембран достаточно широкая, их можно использовать в тех же условиях, что и цементные, а также оклеечные материалы. Значительных ограничений для использования мембран нет.
Классификация мембранной гидроизоляции
Мембранную гидроизоляцию разделяют по свойствам и назначению на несколько основных классов. Они имеют существенные отличия.
Мембраны делятся на:
- поливинилхлоридные;
- полиэтиленовые профилированные;
- полиэтилен-каучуковые;
- из термопластичных олефинов.
Мембранную гидроизоляцию из поливинилхлорида (ПВХ) укладывают в несколько слоев и разогревают горячим воздушным потоком. В результате происходит частичное расплавление и приваривание слоев друг к другу. Таким образом, получается однородное герметичное покрытие, которое не имеет стыковых соединений и швов.
Профилированные мембраны изготавливают из полиэтилена. Полиэтиленовый материал представляет собой лист, имеющий ребра жесткости. Ребра находятся на расстоянии друг от друга – от 7 до 20 мм, придавая листу прочность. При этом сохраняется необходимая эластичность полотнища.
Полиэтилен – чрезвычайно устойчивый материал, он химически инертен, поэтому не разрушается в результате воздействия на него органических и неорганических агрессивных соединений. Устойчивы полиэтиленовые мембраны и к воздействию радиации как ультрафиолетового, так и рентгеновского диапазонов.
Полимерные профилированные мембраны могут иметь 2 или 3 слоя. При их использовании для влагозащиты фундаментов между поверхностью конструкции и полимерным слоем образуется воздушный зазор. Он обеспечивает вентиляцию и, соответственно, подсушивание строительного материала.
Полиэтилен-каучуковые мембраны производятся из полиэтилена высокой плотности и битумной резины. Полиэтиленовая пленка играет роль армирующего слоя, а битумная резина обеспечивает высокие гидроизоляционные характеристики.
Мембраны из термопластичных олефинов усиливаются тканями из полиэстера, стекловолокна. Производят также пленки без армирования. Их используют в качестве кровельного материала. Преимуществом олефиновых мембран является их экологичность: даже при высокой температуре окружающей среды они не выделяют вредных испарений.
Выбор материала для мембранной гидроизоляции
В зависимости от того, какой элемент конструкции изолируется от влаги, выбирается мембранный материал. Обычно мембранными материалами защищают с целью гидроизоляции:
- фундамент;
- кровлю;
- пол и стеновые конструкции.
Если нужна гидроизоляция фундамента, мембранный материал имеет как недостатки, так и преимущества перед другими способами защиты. К недостаткам мембранной гидроизоляции фундамента относится отсутствие сплошного сцепления слоя материала с основанием здания. Повреждение пленки влечет проникновение воды в пространство между ней и поверхностью конструкции. При этом происходит замачивание бетона. Поэтому рекомендуется защита мембраны от механических повреждений профильным полотном типа PLANTER.
Достоинства мембраны: не имея прочного сцепления с конструкциями, она не деформируется вместе с ними. К тому же, повышенная влажность основания не является препятствием для монтажа гидроизоляции.
К преимуществам мембранной гидроизоляции фундаментов относятся также:
- отсутствие необходимости в идеальном выравнивании поверхности;
- практически нулевая проницаемость для влаги;
- стойкость к механическим воздействиям (прорастанию корней растений), химическим агрессивным агентам;
- долговечность.
Мембранная гидроизоляция кровли в настоящее время является самым прогрессивным видом покрытия. Она может обеспечить самые высокие показатели гидроизоляции по сравнению со всеми прочими кровельными материалами.
Для мембранной кровли могут использоваться три типа материалов:
- поливинилхлоридные (ПВХ) пленки, армированные полиэфирным волокном;
- каучуковые мембраны (ЭДПМ), армированные пропитанной битумом стеклотканью;
- мембраны их термопластичных олефинов (ТПО).
Мембранная кровля из ПВХ не требует сложного монтажа. Скорость укладки материала из ПВХ относительно высокая. Швы между полотнами материала свариваются потоком горячего воздуха, образуя сплошную непроницаемую поверхность. Получившееся покрытие устойчиво к солнечному излучению ультрафиолетового диапазона и возгоранию в течение долгого времени способно сохранять эластичность. К недостаткам можно отнести подверженность воздействию органических растворителей, масел и битумов.
Каучуковые материалы ЭДПМ не разрушаются при контакте с битумами, в отличие от материалов из ПВХ. Но полотна ЭДПМ нельзя сваривать между собой. Швы необходимо проклеивать, и прочность покрытия в местах соединений может оказаться недостаточной. Соответственно, может пострадать и качество гидроизоляции.
Покрытия из термопластичных олефинов отличаются пониженной эластичностью по сравнению с гидроизоляцией из ПВХ и ЭДПМ. Зато они не теряют гибкости на морозе. Полотна ТПО можно сваривать горячим воздухом между собой. В результате получается абсолютно безвредное, экологичное покрытие для гидроизоляции.
Мембраны в основном используются для гидроизоляции плоской кровли или кровли с незначительным уклоном. Возможность сооружения плоской кровли имеет множество положительных сторон. Дополнительная плоскость – это всегда полезная площадь. Так, плоская мембранная кровля позволяет устроить на крыше летний сад или оранжерею.
Мембранная гидроизоляция строительных конструкций
При создании гидроизоляции фундамента с помощью мембранных материалов необходимо сбить значительные выступы и острые углы, а также создать галтели и выкружки на углах конструктивных элементов. Стыковка полотнищ должна проводиться с особой тщательностью. Размеры полотнищ определяются предварительными замерами конструкций. Должен быть исключен контакт материала для гидроизоляции с веществами, способными их растворять: маслами, битумом, жиром, дегтем. Чувствительностью к растворителям обладают мембраны из ПВХ. Швы между полотнищами тщательно свариваются или склеиваются, в зависимости от выбранного материала.
Мембранная гидроизоляция кровли может выполняться поверх старого кровельного покрытия. Его полный демонтаж не требуется. Низкая требовательность к основанию является одним из преимуществ мембранного покрытия. Швы полотнищ кровельного материала свариваются горячим воздухом при температуре 400-600 градусов по Цельсию.
Для соединения стыков полотнищ могут также использоваться специальные ленты с двусторонним клеевым покрытием. Однако предпочтительным видом соединений являются сварные швы. Они обеспечивают достаточную прочность мембранного покрытия на разрыв и надежную гидроизоляцию. При соединении стыков особое внимание следует уделять труднодоступным участкам, где рекомендуется проводить работы вручную при условии тщательного визуального контроля.
Возможен балластный способ крепления полотен гидроизоляции мембранного типа. Он представляет собой укладку материала на плоскую поверхность и засыпку его по периметру балластными материалами: галькой, бетонными блоками, плитами и прочими тяжелыми предметами. Масса балласта должна соответствовать двум требованиям:
- устойчивость мембранной кровли к ветровым нагрузкам;
- способность несущих конструкций выдержать вес балласта.
Мембранные материалы стали идеальным решением для защиты пола и стен гидротехнических сооружений. При этом различают два типа мембранной гидроизоляции:
- наружная;
- внутренняя.
Гидроизоляционные работы выполняются заранее, до начала использования бассейна. После первого же наполнения чаши бассейна водой может произойти пропитка бетона влагой, и все дальнейшие усилия по изоляции окажутся недостаточно эффективными.
Внутренняя гидроизоляция чаши бассейна мембранными материалами имеет существенные достоинства. Мембраны обладают не только высокими изоляционными характеристиками, но и играют роль декоративной отделки. Богатая палитра цветов предоставляет широкие возможности для выбора цвета и вида поверхности, различных дизайнерских решений. Мягкая гладкая мембрана делает поверхность чаши приятной и комфортной в процессе эксплуатации бассейна.
Монтаж мембранных материалов для гидроизоляции бассейнов должен выполняться только специалистами.
В настоящее время компания «Технониколь» производит широкий спектр кровельных и гидроизоляционных полимерных мембран а так же все комплектующие материалы и фасонные изделия.
Наше взаимное сотрудничество с компанией Технониколь, применение новейших технологий и материалов производимых компанией – гарантия успешного выполнения работ любой сложности.
Защитно-дренажные мембраны нового поколения PLANTER
Долговечность, устойчивость к агрессивным воздействиям, сохранение пластичности при отрицательных температурах – все эти свойства позволяют применять материал для успешного решения множества задач в частном и многоэтажном строительстве.
Область применения:
- в качестве дренажа под устройство дорожек и площадок из тротуарной плитки;
- в качестве звукоизоляции полов;
- в качестве подготовки основания под фундамент;
- в качестве дренажа и утепления отместки;
- в качестве защиты гидроизоляции фундаментов от механических повреждения и повреждений корневой системой растений;
- в качестве пристенного дренажа;
- в качестве дренажа в пироге эксплуатируемой кровли;
PLANTER абсолютно не подвержен гниению и имеет срок службы более 60 лет, благодаря чему данные решения будут радовать Вас много лет.